Польские власти намерены возобновить дискуссию с Украиной об историческом примирении двух стран. Об этом сообщил глава польского МИД Витольд Ващиковский в интервью изданию "Коммерсант".

"В прошлом году, в декабре, когда президент Порошенко был в Польше, мы обсуждали эту проблему и предложили решение: попытаться опереться на опыт и пример Израиля, опыт переосмысления Холокоста, строительства мемориала Яд ва-Шем (национальный мемориал Холокоста в Иерусалиме, - ред.). Давайте наградим выживших, выделим тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее", - сказал он. 

По словам министра, Порошенко дал позитивный ответ, инициативу направили в министерства иностранных дел Польши и Украины "с рекомендацией изучить возможности реализации".

"Правда, за восемь месяцев я так ничего и не услышал от моего коллеги и друга Павла (глава МИД Павел Климкин, - ред.)", - добавил польский министр, подчеркнув, что он по-прежнему ждет возможности "возобновить с украинцами эту дискуссию". 

"Для поляков, хотя они в курсе этой проблемы, она не ключевая. Мы помним. Мы не забудем о Волынской резне, мы знаем, что идет прославление УПА. Но это не значит, что мы забудем, насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Украиной и поддерживать ее", - заявил глава МИД Польши.

Ранее министр иностранных дел заявил, что Украина с Бандерой в Евросоюз не войдет.

В МИД Украины высказали разочарование нелюбовью Польши к Бандере.

Также Витольд Ващиковский сменил девиз МИД Польши на строку из присяги подпольной армии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!