Сегодня, 6 августа, во всем мире чтут жертв ядерной бомбардировки Хиросимы, которая произошла 72 года назад. В Японии провели траурную церемонию. Об этом сообщает Kyodo.

Траурная церемония прошла в Мемориальном парке мира в Хиросиме в 08:00 по местному времени. Именно в это время 72 года назад над самым центром города на высоте 600 м произошел ядерный взрыв - взорвалась американская атомная бомба "Малыш".

В памятных мероприятиях, которые признаны в международном сообществе как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, мэр города Хиросима Кадзума Мацуи, представители японских властей и дипломаты из 80 иностранных государств.

Японский премьер подчеркнул, что подобные трагедии никогда не должны повториться. Также он сообщил о том, что Япония намерена активно способствовать проведению обзорной конференции по договору о нераспространении ядерного оружия в 2020 году.

"Мы намерены играть ведущую роль при содействии как с ядерными державами, так и с государствами, которые не обладают ядерным оружием", - заявил Синдзо Абэ.

Как сообщала "Страна", Япония с представителями 91 страны почтила память жертв бомбежки Хиросимы.

Ранее мы писали, что Джон Керри не станет извиняться за Хиросиму.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!