Защищать житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене, будет Институт правовой политики и социальной защиты. Об этом "Стране" рассказала директор Института, адвокат Елена Бережная. После того, как суд вынес вердикт журналисту - двухмесячный арест без права выхода под залог - этот Институт предложил журналисту защищать его интересы в суде. 

"Как и множество других дел, - это дело целиком политическое. Вся вина Муравицкого - это его политические взгляды. В четверг начался отсчет срока, когда можно подать апелляцию по решению суда об избрании ему меры пресечения в виде ареста на два месяца, поэтому нельзя терять время, и нужно немедленно оспорить это решение суда", - рассказала "Стране" Елена Бережная. 

Ранее "Страна" сообщала, что Муравицкого обвиняют в "психологическом манипулировании общественным сознанием" через публикации в Интернете и в сборе средств в пользу "ДНР" и "ЛНР". В СБУ его называют "прокремлевским" журналистом-блогером. Чтобы доказать манипуляции, СБУ ссылается на некие "лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов". 

Якобы по указанию "российских кураторов" он готовил и распространял антиукраинские материалы, тематику и желаемое содержание материалов получал по почте или на мессенджер. Его статьи, как говорится в сообщении СБУ, публиковались на шести интернет-сайтах, которые "администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины" (правда, названия сайтов не указаны).

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!