Жители США стали гораздо чаще употреблять брань. За последние 50 лет матерные слова начали печатать даже в книгах. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в SAGE Open.

Американские ученые констатировали, что за минувшие 50 лет жители США стали намного чаще употреблять матерные слова. Ими начали пользоваться даже там, где ранее это считалось неприемлемым.

Только в книгах число матов выросло в 28 раз. По всей видимости, это связано с ростом индивидуализма в обществе. 

Авторы работы приняли за список матерных лексических единиц известные семь слов, в которые входит примерно половина наиболее широко употребляемых матерных и просто очень грубых выражений на американском английском: cocksucker, cunt, fuck, motherfucker, piss, shit и tits.

В 1960-х, до известных процессов изменения моральных стандартов в этой области, они считались такими же неприемлемыми для употребления, как и их аналоги в сегодняшнем русском языке.

Исследователи использовали Google Books, чтобы узнать, как менялась частота употребления этих семи слов в книгах с начала 1950-х до 2005–2008 годов.

Выяснилось, что частота эта возросла в 28 раз, с четырех до 678. Особенно важно то, что достигнуто это было в книгах — наиболее консервативном сегменте культуры. На телевидении и в устной речи в общественных местах рост числа мато оценить сложнее, но, вероятно, он был ещё выше. Следует отметить, что далеко не все книги, опубликованные в этот период, вошли в Google Books, что может негативно отражаться на количественной точности выводов.

Авторы предполагают, что вызвано это было растущим индивидуализмом среди молодежи и ее стремлением к свободе выражения своих мыслей. Насколько это именно так — понять довольно сложно. В таких странах, как Сингапур, например, индивидуализм не менее распространен, однако употребление матерных слов находится под жестким контролем. Вероятным объяснением может быть изменение имеющихся в обществе штрафных санкций за употребление подобной лексики.

В 50–60-х в США ее употребление в общественном месте могло закончиться кратковременным тюремным заключением. Сейчас - если они не направлены против конкретной личности — за такой поступок не везде можно получить даже штраф. В Сингапуре ситуация обратная.

Как сообщала "Страна", у мужчин Северной Америки качество спермы стало в два раза хуже. Это связывают с ожирением.

А президент США Трамп будет бороться с дискриминацией белых абитуриентов в США. Белый дом собирается переориентировать сотрудников департамента гражданских прав Минюста на расследование и судебное преследование университетов, которые проводят политику расовой дискриминации при поступлении.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!