В первую пятницу августа во всем мире отмечается День пива. 

История праздника

Придумал праздник американец, владелец бара Джесси Авшаломов, который выбрал начало августа в связи с летней погодой и отдалённостью от других пивных праздников

Впервые праздник прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но вместе с ростом популярности изменилась и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа.

К этому времени он из местечкового фестиваля превратился в событие международного масштаба – в 2012 году он отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах. День пива отмечается во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, странах Азии и Африки.

История пива

Пиво – очень древний напиток. Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., но оно может вести свою историю и с более древних времен. Ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э. Существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а именно для приготовления пива.

Состав древнего пива отличался от современного, в состав которого входят солод и хмель. Пиво примерно в том виде, какое мы его знаем сегодня, появилось примерно в 13 веке. Именно тогда в него стали добавлять хмель. Пивоварни стали появляться в Исландии, Германии, Англии и других странах Европы, и в каждой существовали свои секреты приготовления. Пиво изготавливалось по разным семейным рецептам, которые передавались от отца к сыну и держались в строжайшем секрете. 

Факты о пиве

Считается, что самая пивная нация – это немцы, немного от них по уровню потребления пива отстают чехи и ирландцы.

Самый крупный завод по производству пива – это Adolph Coors Company (США), его производственная мощность – 2,5 млрд. литров пива в год.

На аукционе бутылка пива Lowebrau была продана более чем за 16 000 долларов. Это единственная бутылка пива, которая уцелела после крушения в 1937 году дирижабля Гинденбург в Германии.

Самое крепкое в мире пиво — “Змеиный Яд” от компании “Brewmeister”, оно содержит 67,5 процентов объемной доли спирта.

Существует около 400 различных видов пива. Помимо традиционных — лагера, пилснера, стаута и элей, существует пиво со вкусом пиццы, банана, арбуза, шоколадного пончика и кофе.

Самое дорогое в мире пиво — Vielle Bon Secours, объемом 12 литров. Стоит она 1 000$. Купить ее можно только в лондонском пабе Bierdrome и заказать ее можно минимум на двоих.

Прямо сейчас примерно 0,7% всего населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения от пива.

Ранее "Страна" сообщала, что Гройсман ответил на арбузные подколы и поздравил всех с "днем кавуна".

Также мы писали о том, куда пойти в Киеве на эти выходные.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!