Народные депутаты Ирина Луценко и Артур Герасимов (БПП) предлагают установить уголовную ответственность для российских граждан, незаконно попавших на территорию Украины. Законопроект № 7017 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы» зарегистрирован в Парламенте 2 августа 2017 года.

Так, за пересечение украинской границы лицом, имеющим гражданство страны-агрессора, или другим лицом в интересах страны-агрессора, противоречащим национальным интересам Украины, без соответствующих документов или по документам, содержащим недостоверные сведения, предлагают предусмотреть уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

При этом для привлечения к ответственности не будет иметь значение способ и место пересечения границы - в пунктах пропуска или вне их.

Если лицо решит незаконно пересечь границу повторно или в составе группы, срок лишения свободы будет составлять от 3 до 5 лет.

В случае применения такими лицами оружия при незаконном проникновении в страну, их ожидает от 5 до 8 лет лишения свободы.

По словам авторов законопроекта, необходимость криминализации данного правонарушения связана с участившимися случаями обнаружения российских граждан на территории страны, которые «случайно» сбились с маршрута и потерялись на территории Украины.

Законопроект № 7017 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы" зарегистрирован в Парламенте 2 августа 2017 года.

Как сообщала "Страна", ранее Порошенко подписал закон о гуманном отношении к животным, но пообещал правки.

Также стало известно, что партия Порошенко перенесла свой съезд на конец лета.

В БПП требуют привлечь Тимошенко за государственную измену.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!