Вирус Коксаки добрался до Украины. На днях им заразилась семья украинцев, отдыхавшая в Турции в отеле Calista Luxury Resort. Нардеп Виталий Куприй рассказал их историю в Facebook.

Украинцы приехали в Турцию 20 июля, на третий день ребенок заболел, но врачи не сказали, что это именно вирус Коксаки. А в скором времени симптомы появились у взрослых. При этом, по словам туриста, отель, где случилось заражение, предпринимать ничего не хочет, чтобы не терять постояльцев в разгар туристического сезона.

Отель Calista Luxury Resort в Турции

"Форма болезни страшная: 4 дня температура 40, потом сыпь размером с горох по всему телу и лопается, не сплю третий день, плюс диарея. И такое было со всеми членами семьи", - рассказал турист. По его словам, в отеле заболел каждый третий ребенок, потому что вирус очень легко передается.

В комментариях к посту пользователи пишут, что подхватили болезнь на украинских курортах, среди которых называют Бердянск и Железный порт.

Не первый случай

Это не первая вспышка вируса Коксаки. В Украине в ноябре прошлого года им заболели десятки детей в разных областях. В частности, тогда забили тревогу родители воспитанников одного из детсадов в Тернопольской области, где 32 ребенка подхватили этот вирус. У заболевших малышей была сыпь, а также слезали ногти на руках и ногах. Им был диагностирован вирус Коксаки. После этого о случаях заболевания сообщали в Днепре, Одессе и Львове. 

А в июне этого года СМИ сообщали о том, что в одном из курортных пятизвездочных отелей Турции отдыхающие заразились вирусом Коксаки. Поражения кожи получили почти все дети, которые купались в местном бассейне.

"Опасности нет"

В туристической среде скептически относятся к поднявшейся панике, пишет туристический сайт Turprofi.com.ua. "Раздутая проблема. Мойте руки — и все будет хорошо, – советует глава IT-Tour Юрий Авдеев. – Вероятность заболеть — 1 из 20 000, если руки не мыть, и 1 из 100 000, если мыть. Вероятность попасть в ДТП на автомобили – точно такая же".

"За первые полтора месяца лета у нас было зафиксировано только пять случаев заражения вирусом Коксаки среди туристов — это вообще ни о чем", – считает начальник управления урегулирования страховой компании ERV Ольга Деминская.

Представители турфирм говорят о том, что случаев заражения совсем немного, а чтобы обезопаситься, достаточно мыть руки и не купаться в бассейне, где из-за большого скопления людей выше риск подхватить болезнь. 

"Коксаки был и в прошлом, и в позапрошлом году. Просто в этом году тему раздули, – отмечает гендиректор сети ТА "Поехали с нами" Олег Кулик. – Два года назад мой ребенок в Турции тоже переболел этим вирусом. Очень неприятная вещь. Похожа на ветрянку, но сыплет только руки и ноги, иногда попу и горло. 3-4 дня держится острая форма, все чешется и все заразное. Как с этим бороться? Думаю, отель должен все тщательно дезинфицировать. Но многое зависит от самих туристов".

Способы заражения

Заразиться можно, купаясь в водоемах, куда попадают сточные воды. Кроме того, вирус передается воздушно-капельным и тактильным путем. Больше всего вирус поражает желудочно-кишечный тракт. Он очень быстро распространяется и легко передается от человека к человеку: при кашле или через контакт с мочой. Вирус активизируется в теплое время года.

Для того, чтобы избежать заражения вирусом Коксаки, нужно тщательно следить за гигиеной – часто мыть руки, не есть немытые овощи и фрукты.

Симптомы

Признаки появляются спустя 2-10 дней после заражения. Это лихорадка, головная боль, диарея, боль в мышцах, тошнота и сыпь на руках, ногах и во рту, похожая на небольшие пузырьки или нарывы.

Основную опасность вирус составляет для пожилых людей и детей. Осложнения от этого вируса редки, но они могут быть серьезные: вирусный менингит, энцефалит, паралич, перикардит, миокардит и даже диабет.

Лечение

Вакцины от вируса Коксаки нет, как и специфических лекарств, поэтому лечение симптоматическое. Если высокая температура – ее нужно сбивать, а если много пузырьков на коже – желательно пораженный участок обработать антисептиком. Также нужно пить много жидкости.

Добавим, что эпидемиологическая ситуация с заболеванием вирусом Коксаки в Украине остается контролируемой – в этом уверяет пресс-служба Министерства здравоохранения Украины."На сегодняшний день данных об ухудшении эпидситуации в отношении вируса Коксаки в Украине нет. Относительно ситуации в Турции мы сейчас выясняем через Всемирную организацию здравоохранения", - говорится в сообщении.

Ранее "Страна" писала, что Финляндия испытает на людях вакцину от сахарного диабета первого типа.

Также мы рассказывали, как распознать ботулизм и как его избежать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!