В субботу, 5 августа, на окраине Ужгорода, состоится торжественное открытие площади, названной в честь одного из самых известных художников современности Энди Уорхола. Об этом сообщается на сайте главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

6 августа основателю поп-арта исполнилось бы 89 лет. Ранее площадь называлась Октябрьской, но была переименована в рамках декоммунизации. При этом местные власти отказались менять название, поэтому его сменили распоряжением губернатора.

Завтра Геннадий Москаль лично откроет стилизованную табличку с именем Энди Уорхола и осмотрит установленную на площади стелу с изображением художника и информацией о нем.

После открытия площади Москаль откроет в атриуме облгосадминистрации выставку произведений художника.

Энди Уорхол, художник украинского происхождения, родился 6 августа 1928 г. в Питтсбурге (США). Его родители - украинцы-русины из с.Микова (Словакия), что в 100 километрах от современного Ужгорода. Родители Уорхола эмигрировали в США, когда Словакия и нынешняя Закарпатская область входили в состав Австро-Венгрии.

Напомним, что в апреле 2016 года на Закарпатье Октябрьскую площадь назвали именем Энди Уорхолла.

Как сообщала "Страна", американский рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовой своего дома купленное им в начале 1970-х годов полотно известного художника и гуру поп-арта Энди Уорхола "Маленький электрический стул", которое сейчас оценивается в несколько миллионов долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!