Сегодня, 4 августа, в Киевскую область вошла "баржа Гройсмана" - судно, груженое 250 тоннами спелых арбузов с полей Херсонщины. Правительство уже объявило, что это первый "полосатый рейс" за 14 лет: в последний раз огромные ягоды ходили по реке еще в 90-х.

В сети бравада властей вызвала смех: за достижения начинают выдаваться совершенно рядовые события, на которые лет двадцать назад никто и не обратил бы внимания. В любом случае, прибытие арбузной баржи стало главным интернет-мемом недели, и "Страна" побывала на причале, куда сегодня пришвартовалось ставшее знаменитым судно.

Мы следили за событиями в режиме онлайн. 

 

12:34  Баржу разгрузили - фуры загрузили. Машины начинают отъезжать от пристани. 

11:50  В святая святых - трюмы с арбузами - мы пока не дошли, но зато побывали в капитанской рубке. На фото - сам капитан Василий Придатко. 

Капитан арбузной баржи Василий Придатко. Фото - Страна.ua

11:42  Мы смогли проникнуть на легендарную баржу. Сейчас будут фотки. 

11:37
  Организаторы торжественной швартовки накормили представителей прессы водоплавающими ягодами. А потом заявили, что все идут в ресторан отмечать эпохальное событие. 

Журналистам пытаются дать арбузную взятку. Фото - Страна.ua

11:34  Журналисты с нитратомером протестировали первые арбузы - в общем-то все в пределах нормы: 58-59 миллиграмм при норме 60 на кило. 

11:30  Началась разгрузка. Вкалывают роботы, а не человек. 

Арбузы разгружают. Фото - Страна.ua

11:18  Любопытные фанаты арбузов уже пытаются проникнуть на судно с ценным грузом. Конечно, это журналисты.

Журналисты раньше грузчиков бросились на штурм украинской "баржи года". Фото - Страна.ua

11:10  Они здесь! Наше видео, как баржа подходит к причалу

Самая популярная баржа в истории Украины. Видео - Страна.ua

11:05  Рейдер допускает, что украинские баржи повезут фрукты и овощи в Беларусь и Европу. Их для этого даже оборудуют холодильниками. Впрочем, в Европе уже выдвинули свои требования к нашим супер-ягодам

"Весь мир использует только реки. Мисиссипи перевозит 600 миллионов тонн грузов. В Украине только пять миллионов тонн. Ваши резервы коолосальны", - рисует перспективы американец. 

11:03  Патрик Рейдер из USAID (это именно он пришел на арбузный причал) совсем не настроен троллить и критиковать, хотя украинское сетевое сообщество единогласно посмеялось с пиар-инициатив правительства, которое выдает будничную работу за супер-достижение. 

11:01  Представитель американского правительственного агентства USAID тоже встречает арбузы. Неожиданно. "Мы сами удивились, что столько внимания СМИ прикована к этому событию. Может, просто на улице жарко, а арбузы вкусные", - шутит иностранец. 

10:58  А вот и видео подплывающих к столице арбузов. 

Арбузы Гройсмана приближаются. Видео - Страна.ua 

10:47  И еще немного арбузной экономики: если за перевозку одного килограмма арбузов фурой надо платить около одной гривны, то на барже - примерно 60 копеек.

10:45  Обычно баржами возят зерно, признаются представители компании-перевозчика. Но и перевозка арбузов оказалась выгодной: для того, чтобы отправить такое же количество полосатых друзей по суще, понадобилось бы 20-30 фур - собственно, столько, сколько сейчас ожидают груза в Переяславле.

10:40  Арбузную баржу привязывают к берегу, чтоб не уплыла назад в поля Херсонщины. 

Арбузы назад уже не уплывут. Фото - Страна.uа

10:35  Баржа с арбузами причалила в Переяславе-Хмельницком, что под Киевом. Отсюда полосатые ягоды погрузят на фуры и отправят кочевать по рынкам и магазинам. 

Подходит к причалу. Фото - Страна.ua

10:08  В терминале "Переяславский" на Днепре уже выстроились двадцать шесть фур, которые ждут баржу "арбузов Гройсмана". Корреспондент "Страны" подождал судно, наделавшее столько шуму в Сети. 

Фуры столпились в ожидании водоплавающих арбузов, фото - Страна.ua

10:03  По данным директора терминала, после арбузов наступит время лука - его тоже будут возить в Киевскую область по Днепру. 

Напомним, движение баржи можно отслеживать по онлайн-карте. А заодно и в персональном Твиттере арбузного судна, который завели неизвестные весельчаки. 

В начале недели 250 тонн арбузов отправились с Голой Пристани (Херсонская область). Как заверяют в правительстве, последний раз гигантские ягоды отправляли Днепром 14 лет назад. 

На пристани собрались журналисты и фотографы. Какая честь для обычной продуктовой баржи! Фото - Страна.ua

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!