Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов испытал на Донбассе первый опытный образец системы, с помощью которой хотят перекрыть вещание антиукраинских СМИ через линию разграничения в зоне АТО.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"Что важно, эта система позволяет избирательно блокировать аналоговые, цифровые и спутниковые телерадиоканалы, которые распространяют сепаратистское и пророссийскую пропаганду, и одновременно не мешать работе украинского телерадиоэфира", - отметил секретарь СНБО Украины, напомнив, что по его запросу ресурсы на эту систему были выделены Кабинетом Министров Украины из резервного фонда.

Турчинов сообщил, что испытания прошли успешно: "Российские и сепаратистские каналы были надежно заблокированы, а украинские без каких-либо препятствий уверенно принимались телерадиоприемниками".

Руководитель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леонид Евдоченко доложил секретарю СНБО Украины, что после завершения испытаний системы нужно до четырех месяцев для ее развертывания вдоль всей линии разграничения.

Ранее "Страна" писала, что пять телеканалов Украины начнут вещание с чонгарской вышки на северную часть Крыма.

Также напомним, что в Раде хотят упростить процесс блокирования сайтов. Новый законопроект депутатов коалиции может привести к удорожанию интернета и создает механизм для закрытия любых интернет-СМИ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!