Группа ученых из США успешно отредактировала геном в эмбрионе человека, устранив генетическую "поломку". Они "подправили" смертельное заболевание сердца, передающееся на генетическом уровне.

Об этом сообщает Nature.

В частности, ученым Орегонского научно-медицинского университета (США) во главе с Шухратом Миталиповым удалось отредактировать у человеческого эмбриона ген, мутация которого приводит во взрослом возрасте к гипертрофической кардиомиопатии.

Отмечается, что этот успешный опыт может в будущем позволить ученым предупреждать около 10 тысяч генетических заболеваний, которые передаются из поколения в поколение. Именно за редактированием и заменой генов в дефектных человеческих эмбрионах будущее современной медицины.

Редактирование мутировавшего гена MYBPC3 было осуществлено у нескольких десятков человеческих эмбрионов, не предназначавшихся для имплантации. Если бы отредактированные эмбрионы родились, они бы не только не страдали от заболевания сами, но и не передали бы его своему потомству.

В ходе работы ученым удалось избежать нежелательных генетических изменений у эмбрионов.

При этом следует подчеркнуть, что исследования находятся на самой ранней стадии. Также следует отметить, что власти США не финансируют исследования с использованием человеческих эмбрионов, однако при частном финансировании такие исследования не являются незаконными.

Генетически модифицированный эмбрион OHSU, фото: vona.bigmir.net

Как сообщала "Страна", ученые предрекают Земле глобальное потепление вне зависимости от парниковых выбросов. Удержание глобального потепления на уровне в два градуса Цельсия является самым оптимистичным вариантом.

Отметим, что по данным ученых, у мужчин Европы и Северной Америки сперма стала в два раза хуже.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!