Власти США арестовали британского программиста, сумевшего остановить распространение вируса-вымогателя WannaCry. Маркус Хатчинс был задержан в международном аэропорту Лас-Вегаса (США). Об этом в четверг, 3 августа сообщило британское агентство Press Association.

По данным журналистов, он был взят под стражу  в среду после того, как он принял участие в конференции экспертов по кибербезопасности.

Также сообщается, что британское Национальное агентство по борьбе с преступностью подтвердило, что ему известно о задержании Хатчинса, однако добавило, что данный шаг является делом властей США.

Отметим, что 22-летний Хатчинс, который был известен также под псевдонимом MalwareTech ("Вредоносная технология" - прим.), получил всеобщее признание в мае 2017, когда сумел замедлить негативное воздействие вируса-вымогателя WannaСry. Эта вредоносная программа поразила 300 тыс. компьютеров в 150 странах, в том числе компьютерную сеть Национальной системы здравоохранения Великобритании.

"Страна" узнавала, чего на самом деле хотел вирус Petya. Пять главных версий.  Эксперты не исключают, что с помощью вируса Petya хакеры получили контроль над всеми зараженными компьютерами и даже после возобновления работы могут ими управлять. 

Отметим, что по данным представительной американской газеты The New York Times вирус "Petya" разработали спецслужбы США, а потом его украли хакеры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!