Группа из восьми сенаторов США во главе с представителем Демпартии Робертом Менендесом направили открытое письмо президенту Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино с призывом отобрать у России право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Американцы призвали футбольных чиновников расследовать данные о нарушении прав рабочих при строительстве объектов чемпионата мира по футболу 2018 года.  Письмо опубликовано на сайте сенатора Менендеса.

В случае подтверждения информации о нарушении прав строителей сенаторы призвали лишить Россию почетного права принимать чемпионат 2018 года.

"Как организация, способная оказать влияние на жизни миллиардов болельщиков, спортсменов и рабочих, FIFA должна соответствовать своим обязательствам в области прав человека. Защита рабочих и спортсменов от принудительного труда должна быть ключевым элементом этих обязательств. Если FIFA не предпримет действий в отношении России и КНДР, это будет воспринято как игнорирование отвратительного поведения этих стран. [...] Главное спортивное событие в мире не должно строиться на спинах самого уязвимого народа в мире", - указано в письме сенаторов в FIFA.

В самом американском письме говорится, что в FIFA подтвердили использование труда рабочих из Северной Кореи при строительстве "Зенит Арены"в Санкт-Петербурге.

Сенаторы ссылаются на некоторые недавно опубликованные материалы, в которых говорилось об "ужасающих условиях труда" рабочих из КНДР, о большом количестве свидетельств использования принудительного труда и "нечеловеческих" условиях жизни рабочих.

Кроме того, сенаторы указали, что северокорейские рабочие подвергаются ограничению свободы, а их зарплату присваивает правительство КНДР. Упоминается также случай гибели северокорейского рабочего на стройке, «возможно, из-за переутомления".

"Подобная практика использования труда рабочих совершенно не согласуется с политикой FIFA в области прав человека и международными законами", - заключили сенаторы.

Они также призвали исключить Северную Корею из FIFA, поскольку есть некоторые сведения о, якобы, наказаниях Пхеньяном собственных спортсменов вплоть до тюремного заключения.

Кроме того, авторы письма призвали FIFA отказаться от контрактов с компаниями и правительствами, которые используют принудительный труд при возведении объектов, связанных с деятельностью FIFA. "FIFA должна ясно показать России и странам - претенденткам на чемпионаты, что использование принудительного труда является совершенно неприемлемым", - говорится в письме.

Как сообщала "Страна", арабские страны просят ФИФА отобрать футбольный чемпионат мира-2022 у Катара. В начале июня 2017 Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение. Отметим, что ФИФА хочет провести чемпионат мира-2026 одновременно в четырех странах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!