Наилучшим вариантом гарантирования безопасности считают внеблоковый статус Украины 38,7% жителей Луганской и 36,3% жителей Донецкой областей на подконтрольных Украине территориях.

Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" и Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, передают "Украинские новости".

Респондентам предлагали ответить на вопрос, какой вариант гарантирования безопасности они считают наилучшим для Украины.

38,7% опрошенных жителей Луганской области ответили, что считают таким внеблоковый статус Украины, 17% - военный союз с Россией и другими странами СНГ, 9,9% - вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО), 0,8% - дали другой ответ, 33,7% - затруднились ответить.

36,3% опрошенных жителей Донецкой области ответили, что считают таким внеблоковый статус Украины, 16,1% - военный союз с Россией и другими странами СНГ, 29,7% -вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО), 0,2% - дали другой ответ, 17,7% - затруднились ответить.

На вопрос "Как Вы считаете, каким интеграционным путем должна идти Украина?" 30,9% респондентов в Луганской области ответили, что Украина не должна присоединяться ни к Европейскому Союзу, ни к Таможенному Союзу, 26,6% - вступить в Таможенный Союз, 13,6% - вступить в ЕС, 28,9% - затруднились ответить.

35,9% респондентов в Донецкой области ответили, что Украина не должна присоединяться ни к Европейскому Союзу, ни к Таможенному Союзу, 19,4% - вступить в Таможенный Союз, 32,1% - вступить в ЕС, 12,6% - затруднились ответить.

Опрос проводился при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине 1-11 июля на подконтрольной украинским властям территории в Донецкой области, 8-26 июля - в Луганской области.

В каждой области было опрошено по 500 совершеннолетних граждан. Теоретическая погрешность выборки составляет не более 4,6%.

Ранее "Страна" сообщала, что большинство жителей Донбасса против введения визового режима с Россией. Также каждый третий украинец считает политическую ситуацию в стране критической.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!