Уже шестой судья отказался рассматривать дело о переименовании Днепропетровска. Об этом заявил нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул.

"Самоотвод пяти судей на прошлом заседании и отказ сегодня еще одного судьи принимать участие в рассмотрении дела по незаконному переименованию Днепропетровска - это продолжение наших маленьких, но побед по защите Закона. Принципиально дело не в названиях, а в праве самих жителей выбирать название своего населенного пункта и улиц", - сказал Вилкул.

Отмечается, что Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Дніпро в нарушение Закона, власть уже второй год затягивает рассмотрение вопроса. В деле о переименовании Кировограда другая группа судей также взяла самоотвод.

В партии напоминают, что переименование Днепропетровска произошло без учета мнения большинства горожан. Это нарушает 12 ч. ст. 5 Закона Украины "О географических названиях". По результатам соцопросов, 90% жителей города выступали за сохранение имени Днепропетровска. Также за сохранение названия было собрано 300 тыс. подписей горожан и 29 декабря 2015 года Днепропетровский городской совет принял решение оставить городу название и считать его названным в честь святого Петра.

Также депутаты горсовета обратились к Верховной Раде с просьбой сохранить Днепропетровску его название.

Как сказано в сообщении, согласно статьи 8 Закона Украины "О географических названиях", Верховная Рада должна была учитывать "предложение соответствующих советов". Но парламент и этого не сделал.

"Переименование прошло с нарушением сроков. Представители провластных партий переименовали Днепропетровск 19 мая 2016 года на основании Закона "о декоммунизации", хотя в соответствии с этим законом парламент имел право это сделать только до 23 февраля 2016 года. После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и Законом "О географических названиях", - говорится в заявлении.

 

Ранее "Страна" сообщала, что Конституционный суд отказался возвращать Днепру название Днепропетровск.  Также в Раде готовятся переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!