Полиция предупреждает граждан о самых сейчас распространенных схемах мошенничества и обмана, сказано в сообщении пресс-службы ГУ Нацполиции в Черниговской области.

Там отмечают, что жертвой преступников может стать каждый - начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. "При этом преступники не гнушаются социальным статусом человека, которого обманывают. Им удается обманывать как бабушек в маленьких деревнях, так и молодежь в крупных городах", - говорится в сообщении.

Итак, самые распространенные мошеннические схемы:

1. Звонят и сообщают, что сын/брат/племянник попал в аварию, а для улаживания инцидента нужно как можно быстро собрать все сбережения и передать посреднику, который приезжает непосредственно домой.

2. Звонят и делают вид, что они сотрудники банка, чтобы узнать реквизиты банковской карты. Деньги со счета исчезают в считанные минуты после того, как мошенники узнают информацию.

3. Они продают что-то в интернете по привлекательным ценам, но, получив предоплату, перестают выходить на связь. Товар покупателю не отправляют, потому что его просто не существует.

4. Приходят домой к старикам, под видом социальных работников, работников коммунальных служб, банковских агентов (предлагают обмен денег), также навязчиво продают, или даже предлагают "услуги по гаданию". Втершись в доверие, без колебаний воруют деньги или обменивают их на фальшивку.

Ранее "Страна" сообщала, что телефонные мошенники выманили 60 тысяч у женщины на Черниговщине. Также полиция обыскала СИЗО Полтавы из-за мошенников, которые звонили украинцам по схеме "ваш родственник в полиции".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!