Известный правозащитник, секретарь Национального союза журналистов Украины Валерий Макеев сравнил дела житомирского журналиста Василия Муравицкого, которого СБУ арестовала якобы за госизмену и украинского журналиста Николая Семены, которого за то же самое судят российские власти в Крыму.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что сегодня, 3 августа 2017 года. День очередного "судилища" над Николаем Семеною в Крыму. "Впрочем, даже ТАМ имеющиеся признаки Суда", - говорит он.

Макеев также отмечает, что сегодня, 3 августа 2017 года, к нему, как к секретарю Национального Союза Журналистов Украины, поступила просьба разобраться с ситуацией, относительно обвинений известного блогера из Житомира, члена НСЖУ Василия Муравицкого во все той же "Государственной измене", только теперь уже в отношении государства Украина.

"СБУ анонсирует меру наказания для блогера в размере до 15 лет лишения свободы. Откровенно говоря, когда прочитал новость о Муравицкого в редакции "думай как все", стало немного жутко: "А что там думать? Просто так людей не обвиняют в таких вещах!", - пишет Макеев.

"По заключению экспертов, материалы содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и между Украиной и соседними дружественными государствами", - заявляет СБУ. Но, что-то подобное было и ... в деле Семены", - отмечает секретарь НСЖУ. - Не стоит ли подождать с выводами о "манипулятивном характере материалов"?  Вообще-то, сам тезис о "манипулятивном характере материалов", чрезвычайно опасен. Так можно в любом материале "изобрести" манипулятивность и обвинить любого непокорного журналиста".

Макеев не исключает, что следствие имеет основания для обоснованного подозрения.

В то же время, он отмечает: "мы не имеем законного решения суда относительно совершения журналистом преступления, а потому, априори, стоим и на его персональной защите, и, одновременно и вместе с тем, на защите демократии".

Макеев подчеркивает ,что журналисты своих не бросают. "В демократической стране. А такой мы хотим видеть Украину. Значит, будем строить ее вместе. С Семеною, Асеевым и Муравицким", - подытоживает он.

Ранее "Страна" сообщала, что сегодня суд арестовал оппозиционного журналиста из Житомира, подозреваемого в госизмене. Также "лучшего журналиста печатных и электронных СМИ" Житомира обвинили в разжигании межнациональной вражды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!