Киевляне, которые вторые сутки перекрывают Харьковское шоссе из-за проблем с электро- и водоснабжением в так называемых "домах Войцеховского", разблокировали улицу после переговоров с представителями мэрии. Движение по Харьковскому шоссе возобновлено.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации со ссылкой на заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

Пантелеев говорит, что "в результате длительных переговоров с жителями достигнут конструктив и разработан план действий, чтобы избежать таких кризисных ситуаций в дальнейшем". Участие в переговорах приняли как представители КГГА, района, так и ПАО "Киевэнерго".

"Сейчас электроснабжение этих домов возобновляется. Однако в ближайшее время городские власти совместно с активами и представителями домовых общин должны решить проблемные вопросы получения домами технических условий. Также в повестке дня - реструктуризация долгов за услуги водо- и электроснабжения и одновременно определение структуры этих долгов. Поскольку сейчас учет ведется по единому прибору учета на все 7 домов. Надо выяснить, кто именно имеет долг", - сказал Пантелеев.

"Страна", кстати, анализировала, как закон о домовых счетчиках рассорит жильцов многоэтажек.

Уже на следующей неделе ПАО "Киевэнерго" должно провести технический совет с официальными представителями домов. 

Движение транспорта по Харьковскому шоссе открыто и в обычном режиме начали курсировать трамваи №№ 8, 22, 29 и автобусы №№ 42, 45, 51, 63, 115.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве жители обесточенной многоэтажки перекрыли Харьковское шоссе и Ленинградскую площадь. В Киеве жители дома в Днепровском районе, где уже три дня нет света, 2 августа перекрыли Харьковское шоссе и Ленинградскую площадь. 

Свою акцию они продлили и 3 августа. Перекрыт участок шоссе от Дарницкой площади до Института химии.

По информации советника Киевского городского головы, народного депутата Дмитрия Белоцерковца, из 7 проблемных домов микрорайона 5 не введены в эксплуатацию, а два введены "фиктивным способом" через решения судов до 2014 года.

Проблема с этими домами состоит из двух факторов: накопленных многомиллионных долгов за электричество по коммерческому тарифу, из-за которых "Киевэнерго" начала процесс отключения энергоснабжения. Кроме того, в домах недостроенная система электроснабжения – имеющееся временное подключение не выдержит зимней нагрузки, что может вызвать аварийное отключение всего микрорайона.




Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!