Одной из главных тем последних дней стало подписание президентом США Дональдом Трампом закона, который накладывает новые санкции на Россию.

"Страна" разобралась в главных вопросах об этих санкциях и их последствиях.

1. В чем суть санкций?

Документ законодательно закрепляет действующие санкции против России, но при этом создает механизм обязательного согласования с Конгрессом США возможного решения президента США по ослаблению этих санкций.

Он усиливает антироссийские секторальные санкции в отношении финансового сектора РФ и российской энергетики, а также предусматривает возможность введения санкций против государственных предприятий России, осуществляющих операции в металлургической и горнодобывающей отраслях и на железнодорожном транспорте.

Также предусмотрено введение санкций по таким направлениям:

- в связи с деятельностью правительства РФ в направлении подрыва кибернетической безопасности;

- по отношению к лицам, которые ответственны за нарушение прав человека на оккупированной РФ территории,

- по отношению к лицам, которые действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов правительства РФ,

- по отношению к лицам, которые способствовали приватизации государственных активов в России (то есть, например, к тем компаниям, которые будут участвовать в приватизации)

- по отношению к иностранным физическим и юридическим лицам, способствовавшим усилению оборонительных возможностей правительства Сирии.

Законопроектом предоставляется право президенту США в координации с союзниками Соединенных Штатов ввести санкции против физических и юридических лиц, способствующих развитию и обслуживанию российских экспортных нефте- и газопроводов. В частности, против партнеров в строительстве газо- и нефтепроводов (например, "Северный поток-2").

Проект закона предусматривает создание "Фонда для противодействия российскому влиянию" и выделяет в его бюджет $250 млн на 2018-2019 финансовые годы. 

В чем отличие от предыдущих мер

Законопроект ужесточает существующие санкции и вводит новые – в ответ на кибератаку в ходе выборов в 2016 году, в которой США подозревают российские власти, и на действия в Сирии.

Президент США теперь не сможет своим решением снять санкции – ему придется для этого получить согласие Конгресса.

Санкции распространяются потенциально на довольно обширный перечень компаний, которые сотрудничают с Россией - помогают строить ей трубопроводы, осваивать новые месторождения, участвовать в приватизации госкомпаний. 

Таким образом, может быть нанесен очень серьезный удар по сотрудничеству России с иностранными партнерами. Ведь теперь любая компания будет взвешивать, что ей выгоднее - работать с РФ или же избежать американских санкций.

Почему возмутилась Европа

Европейские страны не поддержали новые санкции, поскольку они задевают их интересы. Так, министр экономики Германии Бригитта Циприс назвала законопроект США относительно санкций против России нарушением международного права: "Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране". 

А в МИД Франции заявили, что новые санкции США против Ирана, России и Северной Кореи могут нарушать международное право через их экстерриториальный охват.

Также довольно негативно оценивают санкции и в Китае.

И Пекин, и страны Евросоюза сейчас осуществляют крупные энергопроекты совместно с Россией (уже упомянутый выше "Северный поток", газопровод "Сила Сибири", по которому газ пойдет в Китай). И им не нравится, что американцы пытаются вмешиваться в их экономические отношения с РФ.

Тем более, что в случае с Северным потоком прослеживаются коммерческие интересы самих американцев, которые не заинтересованы в увеличении поставок российского газа в Европу, так как сами хотят туда поставлять сжиженный газ. 

Последствия для России

На официальном уровне российские власти с одной стороны заявили, что введение санкций означает конец надеждам на улучшение отношений России и США. А с другой стороны говорят, что они особо не повлияют на российскую экономику.

Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подписание закона о санкциях  президентом США Дональдом Трампом фактически ничего не меняет, поскольку документ и так был бы реализован.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россию нельзя "сломить" санкциями.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "приняв закон о санкциях, США объявили России полноценную торговую войну, положив конец надежде на улучшение двусторонних отношений".

Тем временем эксперты говорят, что санкции США могут оказать наибольшее негативное влияние на динамику российской валюты. Они охватывают слишком широкий спектр финансовых активов и вредят крупным российско-европейским проектам, которые обеспечивают валютную выручку.

Рубль уже ускорил снижение после подписания Трампом закона о санкциях. 

В экспертных кругах России реагируют на новость о санкциях по разному.

Часть доказывает, что они вообще ни на что не повлияют, а потому и беспокоится не о чем. Другие говорят о грядущий катастрофе из-за сворачивания энергетического сотрудничества РФ и Евросоюза, которое обеспечивает большую часть экспортных поступлений страны и призывают на любых условиях замириться с американцами. В том числе и путем полного ухода из Донбасса и согласия на некий компромисс по Крыму.

В то же время из Кремля идут скорее обратные сигналы. На днях представитель близкого к Владиславу Суркову Центра политической конъюнктуры РФ политолог Олег Игнатов опубликовал статью "Как Конгресс девальвировал минские соглашения". Основная ее мысль - Путин сдержанно вел себя по отношению к Украине, исключительно надеясь на примирение с Западом. Например, в формате минских соглашений. Если же не будет надежд на такое примирение, то не будет смысла сдерживать себя по отношению к Украине.

А значит, по мнению Игнатова, увеличится вероятность возобновления войны на Донбассе.

Позиция и прогнозы для Украины

В Украине вполне ожидаемо поддержали введение санкций против России. Так, президент Петр Порошенко написал в своем Facebook: "Это еще раз подтверждает стратегическое направление отношений Украины и Соединенных Штатов". "Поздравляю всех с подписанием нового пакета санкций от США в отношении России! Как мы и договаривались в Вашингтоне, Конгресс проголосовал, а президент Дональд Трамп подписал. Санкции касаются, в том числе, и заполитизированного проекта "Северный поток-2", - отметил президент.

Что до последствий, то законопроект предполагает выделение финансовой помощи Украине в размере 30 млн долларов на усиление энергобезопасности. Также аналитики говорят о том, что санкции усложнят развитие российских газопроводов в обход нашей страны и не позволят Украине потерять свой транзитный потенциал.

Тем не менее, есть и более негативные прогнозы. Политолог Михаил Погребинский считает, что если Россия поймет, что компромисса не будет, то вполне возможно возобновление активной фазы боевых действий на Донбассе.

"Путин до последнего момента рассчитывал, что будет компромисс, - говорит политолог. - Но если Запад дает понять, что мол, чтобы вы не делали, на какие уступки бы не шли, мы все равно будем вас мочить, то, собственно, зачем сдерживаться. Это какая-то самоубийственная радость со стороны наших "патриотов", что против России приняли жесткие санкции. Вы не радуйтесь этим санкциям! Потому что может дойти до того, что России станет плевать на позицию Запада. Сегодня Путин говорит, что не надо рвать все связи с Украиной. Но нельзя забывать, что он сторонник неожиданных решений. Поэтому санкции - это не только большой удар по России, но и огромная проблема для Украины".

Противоречия США и РФ будут иметь негативное влияние на Минский процесс, сказал "Стране" политолог-международник Антон Кучухидзе. "На данный момент невозможно однозначно сказать, насколько эти противоречия будут негативными для мирного урегулирования в Украине. С одной стороны, США и РФ публично выступают за Минские соглашения, но, с другой стороны, сегодня мы все в ожидании того, какие рекомендации представит господин Волкер правительству США по тому, как ускорить Минский процесс и какие сам Трамп сделает выводы", - сказал он.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев не думает, что Россия пойдет на эскалацию конфликта, так как в долгосрочной перспективе ей это невыгодно. "Представим, что Россия пошла на эскалацию конфликта – и что дальше? Украина получает летальное оружие. А что потом? – задается вопросом эксперт. – Поэтому здесь не все так однозначно. Ни Европа, ни США от Минска не отказываются. На данном этапе Минск остается безальтернативной платформой для решения конфликта на Донбассе".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!