В Украине может подорожать сахар из-за сокращения объемов производства и роста экспорта, пишет UBR.ua.

Согласно оперативной информации НАСУ "Укрцукор", сахарная свекла в этом году отстает в росте. На конец июля ее средний вес почти на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, правда, по словам аналитика сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ "Укрцукор" Василия Долинского, средняя сахаристость корнеплодов аналогична прошлогодней - 13,3%.

Сумеет ли сахарная свекла догнать в развитии хотя бы прошлогодние показатели, будет зависеть от погоды в августе. Эксперты напоминают, что главной причиной недобора урожая сахарной свеклы в прошлом году стала засуха в период с конца июля до середины августа. 

Несмотря на установившуюся в начале августа жару, пока в ассоциации не меняют своих прогнозов относительно производства сахара в этом году. Как ранее сообщала руководитель аналитического отдела НАСУ "Укрцукор" Руслана Бутило, в новом сезоне сахароварения будет произведено около 2 млн тонн сахара, чего вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, который оценивается примерно в 1,5 млн тонн.

Однако 500 тыс. тонн переходных остатков уже не кажутся такими большими, если учесть, что в 2016/2017 маркетинговом году (сентябрь-август) уже вывезено почти 739 тыс. тонн сладкого продукта.

По оценкам директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академика НААН Юрия Лупенко, в этом году сахарной свеклы соберут на 6% меньше, так как ее урожайность упадет на 10%.

В нынешнем году планируется запустить дополнительно четыре сахарных завода. Таким образом их общее количество достигнет 46. Впрочем, если свеклы окажется меньше, чем в 2016-м, между заводами может усилиться конкуренция за сырье. Рост закупочных цен отразится на стоимости конечного продукта.

Не стоит забывать и еще об одном мощнейшем факторе ценообразования — увеличении объемов экспорта.

"В прошлые годы Украина имела тарифную квоту на завоз сахара в размере 350 тыс. тонн. Мы почти не экспортировали сахар, поскольку свекловичный сахар дороже тростникового», — рассказал исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин.

По его словам, еще пять лет назад внутреннее потребление сахара в Украине составляло около 1,8 млн тонн. Теперь Минагропрод оценивает этот показатель в 1,5 млн т. Но если в 2015/2016 МГ Украина экспортировала всего 113 тыс. тонн (+3%), то только за 10 месяцев этого маркетингового года экспорт превысил показатели всего 2016-го в семь раз.

Получается, что сокращения внутреннего потребления на 300 тыс. тонн (с 1,8 до 1,5 млн тонн) за счет миграции населения и его естественной убыли может оказаться недостаточно, чтобы сохранить прежний баланс. Прежде в переходных остатках всегда оставалось 250-400 тыс. тонн сахара при ежегодном производстве сахара на уровне 1,7-2,0 млн тонн.

Ранее "Страна" сообщала, что в конце июля цены на сахар в Украине поползли вверх.

Также в первом квартале 2017 года Украина полностью исчерпала годовую квоту на беспошлинный экспорт в страны Евросоюза шести категорий товаров. Аналитики сообщают, что Украина в этом году больше не может экспортировать в ЕС мед, сахар, крупы и муку, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукурузу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!