Суд арестовал житомирского оппозиционного журналиста Василия Муравицкого, которого обвиняют в государственной измене. Об этом сообщает СБУ, передает "Интерфакс".

В СБУ напомнили, что по их версии, Муравицкий готовил и распространял антиукраинские материалы на шести интернет-сайтах, которые администрировались из России и с неподконтрольных территорий Украины.

Муравицкому объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), частью 1 статьи 111 (государственная измена), частью 2 статьи 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности), частью 1 статьи 258-3 (участие в деятельности террористической организации) Уголовного кодекса Украины и 2 августа избрана мера пресечения виде содержания под стражей. 

В соцсетях негативно отреагировали на этот вердикт.

"Суд арестовал житомирского журналиста Василия Муравицкого на два месяца, - пишет на своей странице в ФБ журналист Андрей Манчук. - Причем, без права внесения залога. Потому что это не Насиров, не Троян, не Пашинский, не Мосийчук. Не олигарх, не ультраправый убийца, не чиновник-казнокрад, которых немедленно отпускают - даже если они пойманы за руку, а их преступления совершались у всех на глазах. Этот опасный преступник всего лишь писал неудобные для власти статьи и посты на фейсбуке. За несколько дней до ареста у Василия родился сын. Пожелаем ему скорейшего освобождения".

Напомним, что журналиста задержали на днях, обвинив в разжигании межнациональной вражды.

"Страна" разбиралась, что стоит за обвинением житомирского журналиста, который критиковал власть и почему это дело может быть сфабрикованным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!