В России выбрали победителя президентского гранта на реализацию программы "репатриации беженцев Донбасса" за 471 тысяч рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

Грант выиграла краснодарская некоммерческая организация "Центр развития региона".

Репатриация подразумевает, что беженцам из Донбасса, которые живут на территории России, будут помогать возвращаться обратно на родину. В проекте говорится, что там им предоставят консультационную помощь по трудоустройству.

Проект будет реализован на всей территории РФ "и русскоязычного пространства" (в форме дистанционных услуг и работы), в том числе на территории Донецкой и Луганской областей Украины, за исключением линии соприкосновения воюющих сторон. 

По данным НКО, количество жителей востока Украины, беженцев, попавших в Россию с 2014 года в результате вооруженного конфликта, составляет 660 тыс. человек, всего территорию Донбасса покинули более 2 млн человек. 

"Многие из этих беженцев рассматривают свое нахождение за пределами региона в качестве временной меры, пребывая там в маргинальном положении дискомфорта и психологического стресса",— утверждают авторы программы.

Как сообщала "Страна", число вынужденных переселенцев и беженцев в мире побило рекорд.

Ранее мы писали, что в Москве заговорили о войне на Донбассе после введения новых американских санкций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!