В Беларуси прошли обыски в офисах независимых профсоюзов по делу об уклонении от уплаты налогов и незаконном получении средств из-за границы. Обвинения получили лидер независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич и ряд его соратников. Обыски прошли в Минске и Солигорске.

Об этом сообщает русская редакция ВВС.

Обыск в профсоюзном офисе в Минске длился около 6 часов, конфискованы компьютеры, жесткие диски, документы.

По сообщениям правозащитников и очевидцев, обыскам подверглись также квартиры лидера профсоюза РЭП Геннадия Федынича, главного бухгалтера Игоря Комлика и бывшего редактора сайтаpraca-by.info Натальи Пичужкиной.

Независимые профсоюзы были активными участниками и катализаторами протестов, вспыхнувших прошедшей весной в городах Белоруссии против так называемого "налога на тунеядство". Налог, официально именуемый возмещением расходов на социальные нужды, предусматривал выплаты в бюджет от граждан, не имевших официального трудоустройства в течение полугода.

Комитет госконтроля Белоруссии сообщает о возбуждении уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

В Белоруссии существуют две зонтичные структуры, объединяющие профсоюзные организации. Федерацию профсоюзов часто называют государственными профсоюзами, независимые профсоюзы объединены в Белорусский конгресс независимых профсоюзов.

Лидера Конгресса Александра Ярошука в среду вызвали на допрос в Департамент финансовых расследований.

В сообщении Комитета госконтроля утверждается, что руководители попавшего под расследование финансовых органов профсоюза "с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США) ".

"При этом должностные лица профсоюза нарушили требование Национального банка Республики Беларусь о необходимости получения специального разрешения на открытие счетов за рубежом", - подчеркивает госконтроль.

Полученные за рубежом деньги обналичивались и перевозились в Белоруссию, "для чего данные должностные лица регулярно выезжали за пределы страны".

За это в Беларуси предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет. Возможна конфискация имущества и запрет на виды деятельности или должности.

По данным правозащитного центра "Весна", к вечеру среды по обвинению в уклонении от уплаты налогов были задержаны трое: Федынич, Комлик и Пичужкина.

В Минск на допрос из Солигорска доставили также лидера местного независимого профсоюза Николая Зимина и бухгалтера Снежану Гринцевич; в их квартирах днем также прошли обыски.

Как сообщала "Страна", ранее Украина пригрозила Беларуси санкциями за поставки товаров в "ЛДНР".

Также напомним, что недавно Лукашенко приезжал с визитом к Порошенко. "Страна" рассказывала, как Бацька Петру Порошенко нейтралитет продавал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!