Оболонский райсуд Киева вызывает постоянного представителя Украины в ООН (2007-2015 год) Юрия Сергеева на допрос в качестве свидетеля в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Об этом передает "Укринформ".

Для этого назначено дополнительное заседание на 15 августа 14:00. Соответствующее решение в четверг, 3 августа, объявил председательствующий судья Владислав Девятко.

Допросить Сергеева попросила Генпрокуратура, которая отметила, что он временно в Украине, поскольку работает и проживает в другой стране, поэтому прокуроры и просили эту дату.

Суд удовлетворил это ходатайство прокуроров.

В комментарии журналистам после заседания прокурор ГПУ Руслан Кравченко объяснил, почему допрос Сергеева является важным аспектом в этом деле.

"Поскольку данный свидетель - прямой свидетель, который занимал должность постоянного представителя Украины при ООН и был прямым свидетелем, когда Чуркин подавал ходатайство о признании письма Януковича к Путину официальным документом в соответствии со всеми нормами ООН, и в дальнейшем этот документ был признан официальным документом. Данный свидетель присутствовал на всех заседаниях Совбеза ООН и был свидетелем всех выступлений, ходатайств, заявлений потспреда России при ООН Чуркина. Поэтому сторона обвинения считает, что Сергеев является прямым свидетелем стороны обвинения, который подтверждает обвинение Януковича", - добавил Кравченко. 

Как сообщала "Страна", суд над Януковичем перенесли на 10 августа.

Сегодня госадвокат заявил, что отказывается участвовать в процессе без повестки для Януковича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!