Российская компания "Роснефть" и норвежская Statoil нашли способ, как обойти антироссийские санкции США. Они изменили формулировки в своих сообщениях. Именовавшиеся прежде запасы сланцевой нефти отнесли к доманиковым отложениям известняковой породы. Об этом сообщает Reuters.

В 2014 году Минфин США заявил, что с помощью санкций, в том числе, хочет помешать развитию нефтедобычи из так называемых пограничных или нетрадиционных нефтяных ресурсов, к которым относятся сланцевые месторождения.

Как пишет агентство, в пресс-релизе Statoil от 2013 года формулировку "shale" (сланцы) задним числом заменили на "limestone formation" (известняковые формации). Разработку известняка для добычи нефти санкции не запрещают.

"Роснефть" и Statoil начали разведочные работы в норвежской части Баренцева моря. Также, "Роснефть" и Statoil имеют совместный проект по бурению в Охотском море.

Напомним, что Дональд Трамп подписал закон об антироссийских санкциях. Трамп добавил в закон о санкциях дополнение, в котором говорится, что администрация будет выполнять закон, но с оговорками в отношении его воздействия и конституционности некоторых положений. В частности отмечается, что закон посягает на полномочия президента и может навредить сотрудничеству США с союзниками.

Как сообщала "Страна", Брюссель готов ответить на санкции США против РФ в течение нескольких дней, если эти меры повлияют на экономические интересы Евросоюза. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!