Специалисты из компании Google и Массачусетского технологического института разработали алгоритм, который позволяет обрабатывать изображения на смартфоне в реальном времени, а не после съемки. Об этом пишет журнал ACM Transactions on Graphics.

В основе нового алгоритма лежит сверхточная нейросеть. Полностью обрабатывать изображение в высоком разрешении и в реальном времени пока не позволяют ограниченные возможности смартфонов, поэтому исследователи применили систему, которая выполняет большую часть вычислений на уменьшенной копии исходного изображения, а затем переносит результаты на фотографию в высоком разрешении.

В ходе работы инженеры обучили алгоритм при помощи базы из пяти тысяч пар фотографий, включавшей исходные и отретушированные профессиональными фотографами версии. Тестирование программы на смартфоне показало, что она способна в реальном времени выводить на экран обработанное изображение с разрешением 1920*1080 пикселей и частотой обновления в 40–50 герц.

Как полагают разработчики, в обозримой перспективе предложенная ими технология может быть внедрена в смартфоны, что позволит пользователям видеть обработанные фотографии еще до съемки. Эта функция, в частности, обеспечит экономию заряда аккумулятора устройства.

Фото: dl.acm.org

Как сообщала "Страна", Facebook заблокировал своих искусственных ботов, которые придумали собственный язык.

Также напомним, что компания Microsoft разработала приложение, рассказывающее слабовидящим, что происходит вокруг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!