Бойцы батальона "Торнадо" обвиняются в совершении тяжких преступлений
Бойцы батальона "Торнадо" обвиняются в совершении тяжких преступлений, фото: Украинские новости

С наступлением темноты продолжаются переговоры в Боярке Киевской области полицейских и Нацгвардии с бойцами расформированного милицейского батальона "Торнадо".

В среду в первой половине дня шесть бывших сотрудников роты патрульной службы "Торнадо" ГУ МВД Украины в Луганской области заблокировались на базе МВД Украины в  Боярке, открыли огонь из автоматов и бросили боевую гранату в сотрудников полиции, которые вместе с сотрудниками военной прокуратуры прибыли обеспечить задержание двоих сотрудников этой роты с позывными "Марик" и "Сэм", которые были в розыске по подозрению в совершении тяжких преступлений в зоне АТО.

Сразу восемь "торнадовцев" сейчас на скамье подсудимых по обвинению в грабежах, изнасилованиях мирных граждан (как женщин так и мужчин), а также развращении двух детей. Судебные заседании сопровождаются дебошами в зале суда сотоварищей подсудимых в камуфляжах. 

Как считает бывший глава Консультативного совета при ГПУ Владимир Бойко, такая ситуация закономерное следствие того, что в свое время во главе милицейской роты "Торнадо" Аваков поставил криминального авторитета Руслана Онищенко из Тореза, который трижды был судим за совершение тяжких преступлений, а также участвовал в организации сепаратистского референдума об отделении Донецкой области от Украины. Бойко также напомнил, что "украинский правозащитник с мировым именем Семен Глузман в октябре 2015 призвал прекратить называть мерзавцев из батальона "Торнадо" узниками совести".

Пока спецназ окружил базу на переговоры с "торнадовцами" пошли первый зам главы Нацполиции Вадим Троян, экс-командир полка "Азов" Андрей Билецкий и нардеп Игорь Мосийчук. Вскоре депутат в своем Facebook выложил фото массы оружия, в частности гранатометов РПГ, лежащих у бойцов "Торнадо" наготове прямо на кроватях. Мосийчук заявил, что они пьют чай и договариваются.

В это время улица Лысенко, где располагается база перекрыта и местных жителей по ней не пропускают.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости