Сегодня, 3 августа, вступила в силу новая редакция Закона "О Конституционном Суде". Об этом сообщают "Украинские Новости".

2 августа закон был опубликован в официальной газете парламента "Голос Украины", и по процедуре, на следующий день после опубликования, он вступил в силу.

Закон предусматривает изменение структуры, полномочий КС, а также установление процедуры рассмотрения конституционной жалобы.

Законом вводится конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда. КС будет действовать в составе 6 коллегий, 2 сенатов и Большой палаты.

Также суд получает право издавать обеспечительные приказы и останавливать действие любой законодательной нормы, конституционность которой оспаривается.

За невыполнение решений Конституционного суда вводится ответственность.

Зарплата судей повышается до 75 прожиточных минимумов (около 120 тыс. грн). В отставке судья будет получать пожизненное денежное содержание в размере 50% оклада - около 60 тыс. грн.

Принять новый регламент и утвердить новую структуру КС должен в течение 3 месяцев, до 3 ноября.

Напомним, что президент Петр Порошенко подписал закон "О Конституционном суде Украины". Он заявил, что подписанный документ является составной частью судебной реформы, которая направлена на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

Ранее "Страна" объясняла, почему несмотря на красивые обещания власти, Банковая и "Народный фронт" будут использовать новый закон о Конституционном суде для дальнейшего усиления влияния в стране и избрания полностью подконтрольного омбудсмена.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!