Брюссель готов ответить на санкции США против РФ в течение нескольких дней, если эти меры повлияют на экономические интересы Евросоюза.

Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после подписания президентом США Дональдом Трампом закона о санкциях против РФ, Ирана и Северной Кореи, передает Reuters.

Юнкер отметил, что ЕС примет встречные меры, если санкции США нанесут ущерб европейским компаниям, участвующим в нефтегазовых проектах с Россией.

Он сказал, что ЕС должен защищать свои экономические интересы и сделает это.

В частности, санкциями запрещены частные инвестиции в сумме более 10 млн долл. в российские приватизационные сделки и ограниченны инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до 5 млн долл. Эти ограничения ударят, в частности, по инвесторам газопровода "Северный поток-2".

Кроме этого, Трамп не сможет отменять санкции или выводить из-под них конкретных лиц личным указом. Такие решение может быть принято только после согласования с Конгрессом.

Между тем, в Кремле не заметили влияния новых санкций США

"Это не новость. Дело в том, что был принят законопроект и с подписью или без подписи президента (США) он бы становился законом автоматом. То есть де-факто это ничего не меняет", - сказал вчера Песков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!