Некоторые положения закона о дополнительных санкциях против РФ, КНДР и Ирана идут вразрез с конституцией США. При этом выполняться данные законодательные требования все равно будут. Об этом президент США Дональд Трамп сообщил в среду, 2 августа, передает Интерфакс.

"Конгресс, торопившийся одобрить этот закон, внес ряд явно неконституционных положений", - отмечается в заявлении президента.

Он сказал, что администрация будет выполнять закон "таким образом, который будет соответствовать обозначенным в конституции полномочиям президента, касающимся определения внешней политики страны".

Среди прочего, Трамп отметил, что пункты 253 и 257 закона "влияют на закрепленное в конституции право президента самостоятельно признавать иностранные правительства и их территориальные границы, что противоречит недавнему вердикту верховного суда США по делу "Зивотофски против Керри".

Недовольство президента вызвал и пункт 216, который "дает Конгрессу возможность видоизменять закон по системе, которая противоречит конституции". Речь идет, в частности, о том, что для изменений в санкционном списке президент должен обязательно обратиться за разрешением в Конгресс. Конгрессменам же будет отведено время для того, чтобы проанализировать предложения президента.

Трамп подчеркивает, что подобного рода система идет вразрез с вердиктом верховного суда США по делу "INS против Чадхи".

"Тем не менее, я планирую соблюдать предусмотренные в законе периоды ожидания, чтобы дать Конгрессу возможность в полной мере воспользоваться правом на изучение предложений о модификациях", - добавил президент США.

Кроме того, глава государства перечисляет пункты, которые, по его словам, ограничивают его возможность "определять, время, цели международных переговоров".

Ранее агентство Bloomberg, ознакомившееся с заявлением Трампа, предположило, что, судя по формулировкам, администрация США оставляет за собой некоторую возможность свободной трактовки закона о санкциях.

Как сообщала "Страна", Трамп подписал закон об антироссийских санкциях. Президент США добавил в закон о санкциях дополнение, в котором говорится, что администрация будет выполнять закон, но с оговорками в отношении его воздействия и конституционности некоторых положений.

Отметим, что Трамп будет бороться с дискриминацией белых абитуриентов в США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!