Строительство газопровода "Северный поток 2" не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно только при конкурентоспособных тарифах и отмене Киевом исков в отношении "Газпрома" (MOEX: GAZP).

"Что касается Украины, то концепция строительства "Северного потока 2" не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам", - заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Анастасия Федорова. Ее ответ на вопрос СМИ опубликован в среду, передает "Интерфакс- Украина".

"Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении "Газпрома", - подчеркнула она.

В МИД РФ считают, что неприятие в США "Северного потока 2" связано с борьбой за европейский газовый рынок, противники проекта преследуют собственные цели, либо стараются навредить России.

Как сообщала "Страна", Европейский суд сняли ограничения на прокачку газа по "Северному потоку"/

Украина втрое нарастила темпы добычи газа.

Ранее Порошенко рассказал как вместе с США пытается предотвратить запуск "Северного потока-2"

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!