Киевский школьник, выпускник столичного финансово-правового лицея Георгий Солодко поступил сразу в 10 престижных вузов США. Об этом пишет KP.ua.

Среди вузов Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский, Северо-Восточный, Бостонский, Колгейтский университеты, а также колледж Вассара, университеты Вандербильта и Тафтса.

Георгий рассказал, что выбрал университеты США, потому что "в экономике, которая мне нравится, они сильные и лучшие". Среди всех предложений Солодко выбрал Гарвард, так как этот университет предоставил грант на бесплатное обучение – около $300 тысяч за 4 года обучения.

"В Гарварде есть программа для талантливых студентов. Семья указывает сумму, которую может оплатить, остальное покрывает университет", - рассказывает Георгий.

Также университет предлагает студентам подрабатывать в свободное от учебы время, но не больше двух часов в день. Работать можно на территории кампуса в лабораториях, библиотеках, кафе. Проживают студенты в общежитиях, которые находятся рядом с университетом.

По словам Георгия, при отборе университета львиную долю времени занял промониторинг сайтов - свыше 40 вузов, собрать документы, ничего не упустить.

Парень рассказал, что в Украине есть отделения американской Ukraine Global Scholars (UGS), которая предоставляет всю информацию об обучении в США. Срок подачи документов в американские университеты на 9 месяцев раньше, чем в украинские. Дедлайны подачи заявки до 1 января. Экзамены продолжаются с декабря по февраль. Результаты можно узнать в апреле.

Для поступления необходимо выполнить следующие условия:

1. В ноябре зарегистрироваться на Universal College Application. Это общая платформа для всех американских вузов. Также на этом сайте абитуриент должен заполнить на английском языке анкету Harvard College Questions for the Common Application или the Universal College Application Harvard supplement. Это резюме о себе.

2. Сдать два экзамена (в тестовой форме) SAT. Первый – общее знание школьных предметов, второй – профильный и написание сочинения на полторы тысячи слов. Для этого надо зарегистрироваться на официальном сайте экзамена (collegereadiness.collegeboard.org). Центры сдачи и расписание смотреть на этом же сайте.

3. Сертификат на знание английского TOEFL не ниже 97 баллов.

4. Аттестат.

5. Рекомендательное письмо из школы, где учитесь.

После сдачи экзаменов университет может организовать интервью с абитуриентом через скайп.

"Мне задавали вопросы про политическую ситуацию в Украине. Спрашивали, как начинался Майдан… Обо мне расспрашивали. Как семья относится к тому, что я уезжаю… Я в свою очередь расспрашивал про университет", - вспоминает Георгий.

В США Солодко отправляется в конце августа, а с 10 сентября начинаются занятия.

"До 5-6 сентября ты выбираешь предметы, которые намерен посещать. Мне нравится возможность сделать расписание под себя. На лекцию можно прийти, например, либо в 10.00, либо 12.00, или 16.00", - рассказал парень.

Самое приятное в обучении - лекции можно слушать из дому. Их записи выкладывают на сайте университета. "То есть американское образование дает тебе свободу выбора и тебя не «грузят» ненужными предметами. Свое основное направление студент выбирает на третьем курсе", - поделился Георгий.

Он посоветовал украинским выпускникам не бояться и поступать в лучшие мировые вузы. "Я знаю ребят, которые поступили в иностранные вузы. Хотя учились в Украине в небольших городах – Первомайск, Луцк… Проблема в том, что многие ученики даже не заходят на сайты, многие не знают, что компания Coca-Cola в этом году предоставляла гранты на обучения в Америке. Нашим абитуриентам просто лень", - говорит Георгий.

Отметим, что кроме Георгия, стипендии в престижные американские колледжи также получили еще две школьницы из Киева и Тернополя. Девушки получат по $260 000 на учебу в Америке. В целом в 2017 году благодоря UGS в американские частные ВУЗы и колледжи поступили 13 учеников, которые получили грантов на сумму около $3 млн.

Ранее "Страна" писала о том как в Украине меняют школьные программы: "В "Войне и мире" слишком много букв". Также мы разобрались в глобальной реформе образования, предусматривающая 12-летнее обучение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!