18 человек, включенных в списки на обмен пленными, категорически отказываются, чтобы их передавали на территорию, неподконтрольную Украине. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, пишет "УНИАН".

Она рассказала, что процесс обмена пленными в рамках Минского процесса сейчас находится на этапе уточнения списков на обмен. Она отметила, что 18 человек, которые были включены в списки обмена, "категорически отказываются быть переданы на территорию, неподконтрольную украинскому правительству".

Также она добавила, что со стороны так называемых "ЛНР/ДНР" в списки были включены лица, которые никоим образом не причастны к событиям на востоке Украины: "Например, есть человек, совершивший преступление на территории Киевской области. Почему он должен быть передан в рамках этого обмена?"
Лутковская добавила, что представители так называемой "ДНР" согласились с ее позицией, а боевики "ЛНР" еще работают и не готовы уточнить списки".

Вместе с тем она заявила, что сейчас точное количество украинских пленников неизвестно, поскольку можно лишь говорить о подтвержденном ими перечне пленных. Таких сейчас 70 человек, "обещают подтвердить еще нескольких, но мы запрашиваем значительно больше - 137 человек, которые, по нашей информации, находятся на неподконтрольной территории".

Лутковская также добавила, что формирование обменных списков существенно затруднено тем, что украинская сторона не имеет доступа к неподконтрольным территориям, чтобы узнать, сколько именно там находится пленных украинцев.

Однако она надеется на помощь в этом вопросе со стороны координатора гуманитарной подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы Тони Фриша, "который должен посетить Донецк и Луганск и принести дополнительную информацию". "Мы также готовы ему открыть следственные изоляторы, но на паритетных условиях - конфиденциального общения с пленными. Но если его будут в Донецке или Макеевке сопровождать автоматчики, то о какой паритетности можно говорить?", - спрашивает омбудсмен.

Ранее "Страна" сообщала, что в "ЛНР" включили в список на обмен пленными россиянина Агеева. Киев - против. Также в Донецке освобождены двое человек, задержанных вместе с блогером Асеевым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!