2 августа в Минске состоялось очередное заседание трехсторонней контактной группе  (ТГК) по Украине, в котором принимали участие специальный представитель ОБСЕ, представители Украины и России.

Каждая из сторон по окончании встречи в комментарии журналистам изложил главные вопросы, которые по их мнению обсуждали на заседании.

ОБСЕ: вода и безопасность

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что неконтролируемые Киевом районы Донбасса погасили накопившиеся с августа прошлого года долги за поставку воды.

"На прошлой неделе состоялся очередной платеж за воду. Таким образом, был погашен тот долг по поставке воды с августа прошлого года", - сказал Сайдик журналистам в среду по итогам заседания трехсторонней контактной группы по Украине.

По его словам, подгруппа по экономическим вопросам отметила, что "ситуация с поставками воды в отдельных районах Донецкой и Луганской областей стабилизируется".

"Благодаря регулярным платежам на данный момент водоснабжение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей осуществляется бесперебойно", - добавил спецпредставитель ОБСЕ.

Кроме того, по данным Сайдика, подгруппа по безопасности в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе продвинулась в обсуждении списков новых зон разведения сил. 

Сайдик сообщил, что ранее подгруппа по гуманитарным вопросам согласовала несколько позиций по спискам удерживаемых лиц. А в политической подгруппе "дискуссии о применении формулы Штайнмайера закончились безрезультатно".

"Я исхожу из того, что обмен мнениями продолжится в контексте текущей дискуссии в нормандском формате", – добавил он.

Украина: доступ ОБСЕ к границе

Украинская сторона призывает к разблокированию доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к российско-украинской государственной границе на Донбассе, которому в настоящее время препятствуют представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Представители ОРДЛО блокируют допуск СММ ОБСЕ к участку украинско-российской границы. Вместе с ОБСЕ мы призываем к разблокированию этого допуска и обеспечению контроля миссией как за передвижением на территорию ОРДЛО вооружений и воинских формирований с территории РФ, так и за тем, чтобы с неподконтрольной Украине части Донбасса не вывозили оборудование украинских предприятий", - написала она на своей странице в Facebook в среду после окончания заседания Трехсторонней контактной группы в Минске (Беларусь).

При этом Олифер подчеркнула, что угрозы и насилие по отношению к наблюдателям, которые продолжают иметь место в ОРДЛО, "возмутительны и недопустимы".

Фото: facebook.com/darka.olifer

Россия: тревожный сигнал из Украины

Наращивание Киевом военных расходов является тревожным сигналом, заявил полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов после очередного заседания.

По его словам, внесенные 1 августа президентом Украины Петром Порошенко поправки в бюджет предусматривают траты на вооружения не только оборонного характера.

Полпред России считает, что эти изменения заставляют задуматься о приоритетах действующего украинского руководства. "Вместо того чтобы выделять средства на восстановление инфраструктуры и хозяйственной жизни в пострадавших от боевых действий районах, хотя бы тех, которые подконтрольны украинским властям, планируется увеличить мощности по изготовлению боеприпасов, танков и ракет", - пояснил Грызлов.

Как сообщала "Страна", число обстрелов на Донбассе за сутки выросло почти в два раза.

Также стало известно, что заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука в интервью телеканалу ZIK заявил, что Одесская область вскоре отделится от Украины, если Киев "махнет рукой" на Донбасс и перестанет бороться за установление контроля над этим регионом.

В Кремле заявили о "новом витке напряженности" в случае поставок оружия США в Украину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!