Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК, ЦВК) Украины назначат первоочередные местные выборы на осень 2017 года.

Об этом на своей Facebook-странице сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, на рассмотрении в ЦИК уже находятся свыше 100 обращений от глав областных государственных администраций относительно назначения в их регионах первых (первоочередных) местных выборов, и что "эта цифра все увеличивается". Каждую неделю в ЦИК поступают новые представления ОГА.

"У меня нет сомнений, что в течение августа месяца по результатам рассмотрения представлений ОГА Центральная избирательная комиссия, согласно закону, назначит первые местные выборы на октябрь месяц. Конкретный день голосования первых местных выборов будет определен (с учетом времени официального опубликования) в постановлении ЦИК", - отметил замглавы ЦИК.

Как сообщалось, 24 июля 2017 вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко призвал Центральную избирательную комиссию объявить первые выборы в объединенных территориальных громадах (ОТГ) в октябре 2017 года.

В письме министра в ЦИК подчеркивалось, что 146 вновьобразованных ОТГ рискуют не получить право перейти на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, поскольку там не проведены первые местные выборы.

По словам Зубко, в соответствии с Бюджетным кодексом, бюджеты ОТГ должны быть сформированы до 15 октября года.

В Минрегионе напомнили, что в настоящее время на рассмотрении ЦИК находятся обращения от облгосадминистраций относительно назначения первых местных выборов в 146 объединенных территориальных громадах, в состав которых вошли 676 местных советов.

Фото: facebook.com/andriy.magera

Как сообщала "Страна", Порошенко угрожал введением военного положения, если будут требования досрочных выборов. Об этом сообщил Михо.

Ранее стало известно, что каждый третий украинец считает политическую ситуацию в стране критической.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!