После вчерашнего разделения биткоина на две валюты - "классический" Bitcoin (тикер BTC) и новый Bitcoin Cash (тикеры BCC или BCH), последний успел подскочить в цене на 130%, пишет The Verge.

Привычный Bitcoin относительно стабилен в районе $2700, а вот средний курс новой версии подскочил на 130%, превысив $650, свидетельствуют данные CoinMarketCap. Капитализация традиционного биткойна превышает $44,4 млрд, Bitcoin Cash - $10,8 млрд на 2 августа по сравнению с $7,3 млрд накануне.

Торможение системы, которая стала одновременно медленнее и дороже, стало главной проблемой сообщества биткойна в последние месяцы: по данным blockchain.info, среднее время подтверждения транзакций в этой криптовалюте в текущем году доходило до 6 часов против наблюдавшихся ранее 20 минут. Подтверждение транзакций - обязательное условие работы системы, иначе мир бы заполонили фальшивые биткойны.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что влияние Bitcoin Cash, который поддерживает небольшое число участников рынка, будет не очень большим. Но не исключено, что курс традиционного биткойна в ближайшее время будет сильно колебаться.

Ранее "Страна" сообщала, что биткоин разделился на две разных криптовалюты из-за раскола в среде майнеров. Также криптовалюта Bitcoin восстановила свою рекордную стоимость в $3000. В последние несколько недель курс биткойна на биржах существенно колебался, отмечает BBC: 11 июня стоимость криптовалюты достигла максимума в $3019 за 1 биткойн. Через несколько дней курс упал до $2457, а к середине июля снизился до $1939 долларов. Потом снова произошел отскок на уровень $2700-2800.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!