В январе-июне 2017 экспорт молочных продуктов из Украины составил $117 млн, что на 76,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего иностранцам продали сгущенных сливок, молока и сливочного масла. Об этом сообщает Ukrainian-food EXPO.

Как сообщил аналитический департамент Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), основу экспорта в денежном выражении составили молоко и сливки сгущенные (35%, или $40 млн.) и сливочное масло (38%, или $44 млн.).

Сыры и молочная сыворотка принесли по 12% экспортной выручки ($14 млн. и $13 млн. соответственно), молоко и сливки несгущенные - 2% ($2,6 млн.), а кисломолочная продукция - 1% ($1,5 млн.).

В натуральном выражении экспорт составил 63,2 тыс. тонн. Частичный распределение при этом выглядит несколько иначе. Так, на молоко и сливки сгущенные пришлось 37% поставок (23,3 тыс. тонн), а на сливочное масло - 19% (12,3 тыс. тонн).

Молочная сыворотка обеспечила 28% экспорта в натуральном выражении (17,9 тыс. тонн), сыры - 7% (4,12 тыс. тонн), молоко и сливки не сгущенные - 6% (4,09 тыс. тонн), а кисломолочная продукция - 2% (1,5 тыс. тонн).

Суммарный объем экспорта в разрезе товарных позиций по кодам УКТВЭД

Фото: ukrainian-food.org

Лидерами по экспорту сухих молока и сливок (в натуральном выражении) в первом полугодии стали "Винницкий молочный завод "Рошен" (15%), "Староконстантиновский молочный завод" (8%), "Белоцерковская агропромышленная группа" (8%), "Ружин -молоко" (4%) и "Веселиновский завод сухого обезжиренного молока" (4%). Таким образом, пять крупнейших экспортеров обеспечили 39% поставок этой продукции за рубеж в январе-июне 2017 года.

В сегменте масла первая пятерка экспортеров выглядит следующим образом: "ВМЗ "Рошен" (12%), "Староконстантиновский МЗ" (7%), "Яготинский маслозавод" (7%), "Веселиновский завод СОМ" (3%) , "Ичнянский завод сухого молока и масла" (2%). Эти компании обеспечили 32% экспорта масла в первом полугодии текущего года.

В то же время на пять крупнейших экспортеров сыра пришлось 72% поставок в натуральном выражении. Так, компания "Комо-Экспорт" обеспечила 19% экспорта этой продукции, "Клуб Сыра" - 17%, "Лакталис-Украина" - 15%, "Бель Шостка Украина" - 13%, а "Милкиленд-Украина" - 7% .

Напомним, что в июне текущего года по сравнению с июнем 2016 года в Украине сократилось производство йогурта, молока и сыра почти на 7%, а сливочного масла выросло на 4%.

Как сообщала "Страна", производство молока в Украине снизилось на 1% в январе-мае 2017 года (без учета Крыма и Севастополя, части зоны проведения АТО) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 3,97 млн тонн. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!