Экс-президент Украины Виктор Янукович 2 августа подал в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро заявления о привлечении судей Оболонского районного суда Киева Владислава Девятко, Максима Титова и Константина Васалатия к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудных решений, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы еще на стадии досудебного расследования неоднократно указывали на ряд неправомерных решений Генпрокуратуры. А сейчас нарушение закона происходит уже судьями Оболонского районного суда, которые под давлением ГПУ вынуждены выносить противозаконные решения, нарушающие права нашего клиента", - заявил адвокат объединения "Aver Lex" Виталий Сердюк, который представляет интересы Януковича.

Он указал, что суд принял к рассмотрению дело, в котором, по мнению стороны защиты, нет ни подозреваемого, ни обвиняемого, и по которому давно истек срок расследования.

"Во-вторых, суд отказался обеспечить участие Виктора Януковича в процессе согласно требованиям Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и главы 43 Уголовного процессуального кодекса Украины. В-третьих, судом принято решение о начале заочной процедуре расследования без учета Виктора Януковича и предоставленных защитой доказательств. И, в-четвертых, суд полностью проигнорировал Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека в части обеспечения доступа к правосудию", - отметил Сердюк.

Адвокат Януковича утверждает, что такие решения приняты судом под давлением, для обеспечения которого в апреле 2017 года было осуществлено вмешательство в автоматизированную систему распределения судей.

В четверг, 3 августа, Оболонский суд должен продолжить заседание по делу об обвинении В.Януковича в госизмене. На предыдущем заседании суд предоставил назначенному экс-президенту государственному адвокату Виталию Мешечеку время для ознакомления с материалами дела.

Напомним, в начале июля Янукович подал иск в Печерский суд Киева о защите своей деловой репутации.

Также стало известно, о чем писал Янукович перед бегством из Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!