Налоговая милиция открыла уголовное производство против руководителей общественной организации "Центр противодействия коррупции", в частности, ее главы Виталия Шабунина. Об этом сообщает сама организация, публикуя ответ налоговиков на запрос адвоката, представляющего интересы ЦПК.

Дело возбудило следственное управление фискальной службы Киева.

Следствие уже продолжается два месяца - с 9 июня 2017 года.

"Ни статьи уголовного кодекса, ни оснований для возбуждения уголовного дела, ни сути претензий к "ЦПК" фискалы не уведомили. Это свидетельствует о том, что налоговики сейчас в активном поиске компромата на нас и открыли уголовное дело авансом, а теперь будут искать, что бы нам "пришить", доступ к нашим документам, делать выемки, обыски и прослушивать руководство и т.д.", - комментирует их адвокат Елена Щербань. 

В ЦПК считают это продолжением давления на организацию и активизацией попыток заблокировать ее работу.

При этом у Шабунина уверены, что третье лицо-заявитель - это бывший помощник Николая Мартыненко, народный депутат Павел Пинзеник.

"Он угрожал нам лишением статуса неприбыльности. Его обвинения настолько абсурдны и безосновательны, что даже фискалы не могут квалифицировать их в конкретные статьи уголовного кодекса. Поэтому в ответе налоговиков - никакой конкретики. За два месяца расследования им нечего сказать по существу наших обвинений, так как никаких нарушений с нашей стороны нет и не было", - заявляет Виталий Шабунин.

Фото: antac.org.ua

Как сообщала "Страна", ранее сайт FoxNews обвинил Шабунина в откатах и полюбовных сделках. Тот считает это заказом со стороны спонсора "Народного фронта". Мы разбирались, как в американских СМИ украинских антикоррупционеров коррупционерами сделали.

Также напомним, что в июне Виталия Шабунина облили из газового баллончика возле военкомата.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!