Главный редактор "Страны" Игорь Гужва сообщил, что сейчас против него за деньги размещают заказную новость на сайтах. Об этом он написал в Facebook со ссылкой на источники среди пиар-агентств. Приводим текст "новости" целиком с комментариями Игоря Гужвы.

"Гужве перечислили на банковскую карточку более 10 миллионов долларов, - источник

Следствие изучает обстоятельства получения главным редактором "Страны.ua" Игорем Гужвой суммы в 270 млн. грн на карточный счет Приватбанка. Об этом изданию сообщил источник в правоохранительных органах.

"В ходе проведения следственных действий стало известно, что Игорем Гужвой на карточку Приватбанка было в общей сложности перечислено 270 миллионов гривен за якобы продажу неких ценных бумаг. Информация детально изучается, в том числе, с привлечением специалистов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, поскольку есть основания полагать, что эти операции были фиктивными - стоимость ценных бумаг перед сделкой была искусственно завышена. Фактически речь идет о финансовой схеме по передаче Гужве большой сумме денег на неустановленные цели", - заявил источник.

Прорабатывается версия о том, что средства, полученные Гужвой, имеют "российский след". 

"Значительная часть этих средств снималась наличными и могла использоваться не только на финансирование пророссийских интернет-сайтов, но и на вербовку информаторов и покупку информации Минобороны, которая могла представлять ценность для российских спецслужб", - пояснил источник.

На данное время следствие уже установило, что с полученных средств Гужва обязан был уплатить налог на доходы физлиц в размере 16 млн. грн., однако этого не сделал. "Лишь один факт неуплаты налогов уже дает право на привлечение его к ответственности и аресту имущества", - сообщил источник в следственных органах.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины при обыске в редакции "Страны.ua" 22 июня изъяли флеш-накопитель, содержащий данные, которые возможно могут относится к гостайне. Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева от 27 июля.

"Досудебным расследованием по указанному уголовному производству установлено, что 22.06.2017 сотрудниками Главного управления Национальной полиции Украины в г. Киеве, во время проведения обыска в уголовном производстве № 420171000000000409 от 31.03.2017, в офисном помещении редакции интернет-издания "Страна.ua", был изъят флэш-накопитель марки «Kingston» с надписями "CN062806 5V 05360-307, А00LF", на котором находятся электронные документы со сведениями, которые, возможно, содержат государственную тайну", – подчеркивается в постановлении".

Игорь Гужва прокомментировал эту информацию.

"Интересно будет посмотреть, кто из наших "коллег" возьмётся эту убогую ложь разместить у себя, - написал он в ФБ. - Теперь по сути сказанного. Какой идиот может поверить, что на мою карточку в "Приватбанке" могли перечислить 10 миллионов долларов да еще и с "российским следом"?

Наверное дело было так. Сурков, или даже сам Путин, открыл карточный счет в "Привате" занес через кассу банка 10 миллионов баксов, предъявив удостоверение личности. А потом, при помощи Приват24 в одно касание перевел мне на карту. Удобно, практично. А главное - незаметно.

Конечно, этот бред легко проверяется и опровергается через данные банковских проводок в "Привате". Естественно, никогда в жизни мне такие суммы на карточку в "Приватбанке" не падали и, естественно, я никому такие суммы с моей карточки не переводил".

Фото: facebook.com/veprwork

Напомним, что Служба безопасности Украины приступила к фабрикации нового дела против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы.

Как сообщала "Страна", Международная федерация журналистов осудила давление на "Страну".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!