В Украине может распространиться вирус Коксаки, который появился на турецких курортах. Об этом в комментарии УНН рассказал заведующий клинико-диагностической лабораторией инфекционной больницы Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Александр Карловский.

Его распространению способствует отсутствие чистой питьевой воды, плохая канализация, попадание сточных вод в водоемы, пренебрежение правилами гигиены.

"Вирус Коксаки распостраняется достаточно быстро фекально-водным механизмом передачи, очень быстро. Этот энтеровирус в теплое время года хорошо сохраняется в окружающей среде. Его носителями являются люди, распространяется он фекально-оральным путем, но дополнительно может распространяться через дыхательные секреты", - сказал Карловский.

По его словам, быстрота распространения и опасность заражения зависят от устойчивости организма.

"Если мы говорим о пожилых людях и о детях - им он гораздо опаснее. Смертность не большая, но все зависит от ослабленности организма. Если он сопровождается какими-то другими болезнями - можем иметь летальный исход. Вирус сопровождается температурой, высыпаниями на теле. Лечится он временем. Специфической терапии нет, если имеем обезвоживание организма - компенсируют водой", - рассказал специалист. 

Есть угроза распространения вируса и на украинских курортах.

"На наших украинских курортах не так много отелей и гостиниц с нормальной канализацией и питьевой водой. В Советском Союзе эта болезнь была распространена - когда у нас вместо нормальных канализаций стояли сортиры, а недалеко – сбор воды", - пояснил он.

Напомним, последние несколько недель украинцы, отдыхающие в Турции, активно делятся информацией о распространении вируса Коксаки, сопровождающегося сильным жаром и высыпаниями на теле. В основном болеют дети, купавшиеся в бассейнах.

Напомним, что в прошлом году вирус Коксаки был зафиксирован на территории Тернопольской области.

Недавно "Страна" рассказывала, как имунная система девочки из ЮАР подавила ВИЧ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!