Журналист Nick Feldman сообщил, что генпрокурор Юрий Луценко 1 августа собрал блогеров (часть из них в соцсетях считается "порохоботами" - то есть лояльными к власти) в Генпрокуратуре, чтобы сообщить им об экстрадиции Михаила Саакашвили и других темах. Об этом Feldman написал в Facebook, обнародовав фото со встречи.

Журналист перечислил некоторых блогеров, которым генпрокурор якобы лично сообщил об экстрадиции Сакашвили в Грузию в случае его возвращения в Украину. В списке приглашенных была Екатерина Золотарева, Мирослав Гай, Павел Себастьянович, Виктор Трегубов, Алексей Минаков.

"Подтверждаете?", - написал журналист.

Фото: facebook.com/nick.feldman.3

Фото: facebook.com/nick.feldman.3

При этом в комментариях Екатерина Золотарева написала, что Луценко не говорил о немедленной экстрадиции и обвинила Nick Feldman во лжи.

"Он сказал, что если грузины еще раз сделают запрос, тогда по закону он это сделает. А не он собирается экстрадировать его сам прямо сейчас", - написала блогер.

Фото: facebook.com/nick.feldman.3

Мирослав Гай, который был на встрече, назвал ее "интереснейшей". Он отметил, что пригласили блогеров и "типа блогеров, вроде меня". Такая встреча прошла в Генпрокуратуре впервые.

"Для ГП, я так понимаю, это впервые. Встреча была огромной во всех смыслах: было много людей, очень разных и разной осведомленности, она длилась ЧЕТЫРЕ часа", - написал Гай.

Он добавил, что у него сложилось впечатление, что Луценко ненадолго на месте Генерального прокурора. Это полноценный игрок.

"При этом есть полное понимание необходимости фактического создания гос институтов и даже есть их виденье - все это гораздо дальше прокурорских амбиций", - написал Гай.

Фото: facebook.com/miroslavgai

Еще один блогер, присутствовавший на встрече - Алексей Минаков, отметил, что она длилась 3,5 часа и что всем блогерам Луценко дал свой личный телефон.

Правда, он приводит несколько иную трактовку ответа Луценко на вопрос о Саакашвили.

"Мой вопрос Юрию Луценку касался главного ньюсмейкера прошлой недели – Михаила Саакашвили. В 2015 году прокуратура Украины официально отвечала грузинской прокуратуре, что не собирается экстрадировать Михаила Саакашвили по причине «политической заангажированности» уголовных дел на него в Грузии. Поменялось ли что-то сегодня, спустя два года, – эти дела до сих пор считаются украинской прокуратурой «политическими преследованиями» или появились новые факты и нюансы? Ответ Луценко – ничего нового не появилось и, соответственно, позиция не изменилась", - написал Минаков. 

Отметим, что встреча данной группы блогеров с Генпрокурором вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях.

"1 августа, эти милые малыши пришли к Генеральному Прокурору, - пишет блогер Макс Бужанский. -  Беседа была очень жесткой, сами видите на фото, ну просто лютые. Я такое счастье на лицах только у пионеров в Артеке наблюдал, когда космонавты приезжали".

 

Напомним, что 1 августа был обнародован указ президента Петра Порошенко о лишении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили украинского гражданства. Экс-губернатора обвиняют во внесении неправдивых данных в анкету на получение гражданства.

Как сообщала "Страна", ранее была опубликована запись видеоконференция Михаила Саакашвили по поводу лишения его гражданства Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!