Задержанный в своей киевской квартире по подозрению в педофилии австриец оказался двукратным олимпийским чемпионом по дзюдо Петером Зайзенбахером. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Земельного уголовного суда Вены Кристину Зальцборн.

"В связи с ордером на задержание, выданным в декабре 2016 года Земельным уголовным судом Вены, и интенсивными поисковыми мероприятиями компетентных органов по розыску в Грузии и на Украине обвиняемый Петер Зайзенбахер был задержан 1 августа в полдень в своем доме в Киеве", - сообщила представитель столичного австрийского суда.

По ее словам, запрос о выдаче обвиняемого в Австрию уже представлен украинским властям, дата судебного слушания будет установлена в соответствии с фактической экстрадицией.

Обвинение 57-летнему спортсмену выдвинуто по результатам трехлетнего расследования, которое началось на основании заявления одной из его жертв.

Он обвиняется в изнасиловании двух девочек младше 14 лет, которых он тренировал в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Если вина Зайзенбахера будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Австриец завоевал золотые медали в весовой категории до 86 килограммов на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе и на Играх-1988 в Сеуле, став первым дзюдоистом в истории, сумевшим победить на двух Олимпиадах подряд. С 2015 года занимает должность главного тренера сборной Азербайджана по дзюдо. Под его руководством дзюдоисты из этой страны завоевали две серебряные медали на ОИ в Рио-де-Жанейро.

Как сообщала "Страна", в Киеве на Виноградаре поймали беглого педофила из Австрии. Решается вопрос об экстрадиционном аресте иностранца. Ранее полиция под Киевом вычислила торговца детской порнографией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!