Прокуратура завершила досудебное расследование в отношении экс-заместителя главы АП Украины Виктора Януковича, действующего депутата Сумского облсовета Юрия Чмыря. Его подозревают в махинациях с паспортом и декларировании недостоверных сведений, сообщила пресс-служба прокуратуры Сумской области.

Следственным отделом областной прокуратуры завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего чиновника из окружения Виктора Януковича, а в настоящее время депутата Сумского облсовета.

"Сейчас стороне защиты открыты материалы для ознакомления, после чего обвинительный акт в отношении подозреваемого будет направлен в суд для рассмотрения по существу", - сказано в сообщении.

Отмечается, что Юрий Чмырь подозревается в сокрытии паспорта, подделке и использовании поддельных официальных документов, а также в декларировании недостоверных сведений.

"Установлено, что подозреваемый на основании заявления о якобы утере паспорта получил новый документ, удостоверяющий личность. В дальнейшем он использовал так называемый потерянный паспорт для совершения юридически значимых нотариальных действий", - сказано в сообщении.

Кроме того, по информации прокуратуры, депутат облсовета не внес в декларацию собственную дочь, хотя в ходе следствия собрано достаточно доказательств того, что они проживали и проживают вместе.
"В частности, в декларации не указано 9 квартир и 3 паркоместа в столице, доход от продажи недвижимости и корпоративные права двух обществ с ограниченной ответственностью, принадлежащих 20-летней неработающей дочери", - сообщили в прокуратуре.

Действия Чмыря квалифицированы по ч.1 ст. 357 (умышленное сокрытие официального документа), ч.1, ч.4 ст. 358 (подделка и использование заведомо поддельного документа) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что бывшему замглавы АП времен Януковича прокуроры вручили "пидозру". Также у Юрия Чмыря нашли миллион долларов в банковской ячейке и 14 квартир. Генеральный прокурор Украина Юрий Луценко сообщил, что во время обысков у депутата нашли в двух банковских ячейках более $1 млн вместо задекларированных им $572 тыс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!