Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в законодательство в части назначения и увольнения уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмена).

"Вопрос процедуры назначения и увольнения омбудсмена требует отдельного решения, поэтому в ближайшее время президент внесет на рассмотрение парламента предложения о внесении изменений в закон "Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" и закон "О регламенте Верховной Рады Украины" в части назначения и увольнения омбудсмена", - сказано в сообщении пресс-службы президента Украины во вторник.

В  пресс-службе напоминают, что закон "О Конституционном суде Украины", который 31 июля был подписан президентом, помимо нового механизма защиты прав и свобод человека также содержит нормы о процедуре назначения и увольнения омбудсмена. В сообщении отмечается, что президент не мог не подписать данный закон, так как "без этого закона указанные прогрессивные конституционные новации не могут заработать на практике".

"В заключительные положения этого закона народными депутатами были включены нормы о процедуре назначения и увольнения омбудсмена. Это не касается функционирования Конституционного суда. Тем не менее, парламент принял закон о Конституционном суде в целом вместе с этими нормами, а поэтому введение закона в действие без них невозможно", - сказано в сообщении.
Вместе с тем, по мнению президента, вопрос процедуры назначения и увольнения омбудсмена требует отдельного решения.

Как сообщалось, 13 июля 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о Конституционном суде Украины. Данный закон имплементирует изменения в Конституцию Украины в части правосудия, определяет порядок организации и деятельности КС. Кроме того, закон предусматривает изменение процедуры избрания и назначения уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Теперь омбудсмена парламент буде назначать открытым голосованием, а не путем тайного голосования бюллетенями.

Также мы писали, что депутаты создали правовую коллизию с выбором Уполномоченного по правам человека.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!