На Волыни сотрудники СБУ совместно с работниками прокуратуры задержали лиц, занимавшихся незаконной скупкой янтаря и его контрабандой в страны ЕС. В ходе операции были изъяты запасы "солнечного камня" на сумму 1 млн грн.

Об этом во вторник, 1 августа сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники изъяли в частных и складских помещениях на территории Владимир-Волынского и Иваничевского районов Волынской области 40 кг янтаря разных фракций.

Как сообщается, обыски были санкционированными.

Также у задержанных изъяли готовые изделия из янтаря, мотопомпу, несколько единиц незарегистрированного гладкоствольного и нарезного оружия, прибор ночного видения.

Также были конфискованы $20 000, около 4000 евро и черновые записи о незаконной деятельности.

При этом в пресс-службе прокуратуры Волынской области добавили, что стоимость обнаруженных и изъятых камней янтаря-сырца крупных фракций и готовых изделий из янтаря оценивается на сумму более 1 млн грн.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.198 Уголовного кодекса Украины (Заранее не обещанное приобретение или сбыт или хранение имущества, заведомо добытого преступным путем, - наказывается арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок).

"Со скупщиками янтаря работают следователи. После завершения процессуальных действий планируется, что им будет объявлено о подозрении по ряду статей УК", - добавили в СБУ.

Фото: ssu.gov.ua

Видео: youtube.com/Служба безпеки України

Как сообщала "Страна", во время осмотра багажа в "Борисполе" обнаружили 34 кг янтаря. Камни пытались выдать за сладости. 

Отметим, что вьетнамцы пытались вывезти янтарь заграницу в пачках из-под чипсов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!