В Кремле считают, что увязка сокращения персонала дипучреждений США на территории РФ со сроками оформления виз не выдерживает критики. Об этом написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

"Сразу после объявления Россией об ответных мерах в отношении дипломатов и собственности США американцы начали пугать российских граждан усложнением и затягиванием выдачи американских виз", - заявила Захарова.

По ее словам, увязка сокращения числа сотрудников с оформлением виз не выдерживает никакой критики, так как американцев никто не высылал, никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить.

"Соответственно, если в Вашингтоне будет решено уменьшить количество людей, задействованных именно на визовых вопросах, это будет решение Вашингтона - суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное", -  заявила Захарова.

Ранее в посольстве США подтвердили, что сокращения численности сотрудников "может привести к снижению оперативности консульской деятельности".

Между тем Захарова также отметила, что МИД России призывает США официально назвать численность персонала дипучреждений в России.

"Если теперь нам рассказывают, что "сокращение коснется оформления виз", то логично было бы озвучить точные или приблизительные данные, сделав это официально", - написала Мария Захарова.

"В прессе мелькала цифра 1200 дипломатов и сотрудников задействовано Вашингтоном в России. Официальных подтверждений или опровержений не было. Госдеп эти цифры почему-то закрыл. Почему? Россия свои цифры озвучила, пригласив к паритету - 455", - написала она.

Ранее "Страна" сообщала, что дипломаты США вывезли все вещи из посольской дачи в Подмосковье. Также посольство США в России объяснило угрожающие твиты бывшего посла Майкла Макфола.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!