Оргкомитет фестиваля квир-культур "Одесса Прайд-2017" подал заявку на проведение ЛГБТ-парада 13 августа в Одессе, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" источник в Одесском городском совете.

По словам собеседника агентства, пока заявку не одобрили и не отклонили – ее рассматривают.

Между тем одесская организация "Правого сектора" уже заявила, что планирует помешать проведению мероприятия.

"Правый сектор" выступает за консервативные и христианские ценности как прочную опору украинской государственности. Поэтому мы будем всеми возможными способами сопротивляться негативному влиянию грантоедов", - говорится в заявлении одесского отделения организации на странице в Facebook во вторник.

В августе 2016 года в Одессе около 50 человек провели небольшой парад в рамках фестиваля квир-культур "Одесса Прайд 2016". Участники акции, которая была запрещена судом, собрались возле памятника Дюку де Ришелье, чтобы пройти по Приморскому бульвару до здания Одесского горсовета. После этого они уехали на автобусах в сопровождении полиции. В конце марша около десятка неизвестных молодых людей попытались помешать его проведению. Однако полиция не допустила этого. Правоохранители доставили в Приморский райотдел полиции в Одессе 20 человек, которые пытались спровоцировать массовые беспорядки во время проведения ЛГБТ-акции для установления их личностей и проведения профилактической беседы.  В целом же в прошлом году правопорядок на акции в обеспечивали 700 правоохранителей.

 

Ранее "Страна" сообщала, что только 2,8% украинцев хотят видеть в своей семье представителей ЛГБТ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!