Служба безопасности Украины приступила к фабрикации нового дела против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы.

Об этом в Facebook сообщил сам Гужва, который напоминает, что писал об этих планах еще в середине июля.

"13 июля я написал пост о том, что дело о вымогательстве, которое против меня сфабриковали, трещит по швам и потому власти приняли решение попытаться сфабриковать против меня очередное дело. Для этого из суда выбили разрешение на передачу всей изъятой во время обыска оргтехники в СБУ. Формальной причиной этого было некое нарушение гостайны, которое обнаружили на якобы изъятой у нас флешке "Кингстон" (кстати в протоколе обыска изъятие такой флешки не значится)", - пишет Гужва.

Теперь же информация Игоря о фабрикации нового дела получила подтверждение.

СБУ обнаружила на некой флешке, якобы изъятой во время обыска, секретную информацию Министерства обороны. Об этом говорится в определении суда от 27 июля, передают "Украинские новости".

По данным СБУ, с 27 июня (то есть спустя 5 дней после обыска в редакции) следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области открыл дело по ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса.

Следователи заявляют, что 22 июня сотрудники полиции при обыске в офисе редакции "Страны" изъяли флеш-накопитель марки Kingston, на котором находятся электронные документы со сведениями, которые, возможно, представляют государственную тайну.

"В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства установлено, что часть вышеуказанных электронных документов со сведениями, возможно, составляющими государственную тайну, хранились на ПЭВМ 18052 с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150, находящимися во владении юридического лица - Министерство обороны Украины", – сказано в судебном решении.

Сам Гужва, а также его адвокаты, отмечает, что в протоколе обыска в редакции изъятие такой флешки не значится. 

В связи с "находкой" СБУ обратилось в суд с ходатайством предоставить доступ к персональной электронно-вычислительной машине (ПЭВМ), находящейся в Минобороны, с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150 для проведения их экспертного исследования,

Представитель министерства возражал против удовлетворения ходатайства.

Однако суд предоставил следователям спецслужбы доступ к указанным жестким дискам и ПЭВМ в здании Минобороны.

Гужва говорит, что все эти обвинения - фейк.

"Естественно, я никакой секретной информации из Минобороны ни на каких флешках не получал. Но то, что подбросить могут что угодно - это совершенно понятно. В этом их и цель. Ну ничего, одним сфабрикованным делом больше, другим меньше - дело житейское. Прорвемся и будем продолжать работать. Кстати, Елена Лукаш как раз сегодня мне показала материалы уголовного дела по вымогательству. Там есть новые свидетельства того, что оно полностью сфабриковано. Причем свидетельства эти содержатся в самих материалах следствия. На данный момент я их обнародовать не могу (тайна следствия), но на суде, когда мне попытаться продлить меру пресечения, я о них немного расскажу. В общем, гвоздь в гроб дела. Потому и придумали эту историю с флешкой и гостайной", - пишет главред "Страны".

Фото: facebook.com/veprwork

Недавно адвокат Елена Лукаш ходила в полицию по делу Гужвы и рассказала, что "печальны лица тех, кто шьет".

Также напомним, что в конце июля прокуратура не пустила главного редактора "Страна.ua" на день рождения к его отцу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!