Ближайшее повышение пенсий будет касаться тех, кто платил больше взносов в Пенсионный фонд Украины. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир во время брифинга, сообщает "Укринформ". 

Шамбир сослался на законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий".

"В первую очередь это (повышение пенсий - ред.) будет касаться тех, кто платил больше взносов, кто имеет больший стаж и большую заработную плату. Соответственно, он получит большее повышение", - отметил Шамбир.

Он уточнил, что повышение пенсий особенно касается тех людей, которые вышли на пенсию 10-15 лет назад, поскольку размер их пенсий не повышался в течение долгого времени.

"Мы ожидаем, что средняя пенсия повысится где-то на 380 грн. Но о повышении пенсий каждого человека не могу сказать сегодня, так как оно будет индивидуальным, в зависимости от показателей каждого: зарплаты и стажа", - отметил замминистра.

Шамбир также сообщил, что повышение пенсии на 200 грн получат более миллиона пенсионеров, а больше 1,2 млн граждан получат повышение пенсии в размере более тысячи гривен.

Ранее "Страна" сообщала, что у Гройсмана обещают среднюю пенсию в 6 тысяч гривен, но через 11 лет. Также 13 июля Верховная Рада приняла проект пенсионной реформы в первом чтении

Правительственный проект пенсионной реформы предусматривает проведение так называемого осовременивания пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года пенсий с использованием: единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.

Пересмотр условий назначения пенсии по возрасту с 1 января 2018 года: в 60 лет выходить на пенсию могут те граждане, которые будут иметь 25 лет страхового стажа.

Минимальный страховой стажа ежегодно увеличивается на 1 год, пока не составит 35 лет в 2028 году.

В 63 года на пенсию могут выходить те лица, которые имеют 15 лет страхового стажа на 1 января 2018 года, однако не имеющие 25 лет (также на протяжении 10 лет будет увеличиваться на 1 год ежегодно).

В 65 лет выйти на пенсию смогут те лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа, а не 16 лет.

Лицам, у которых не будет 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.

Пересматриваются также условия индексации пенсий и ежемесячных страховых выплат. Так, в 2019-2020 годах индексация будет осуществляться по отдельному решению Кабинета министров.

Ежегодно с 2021 года показатель средней зарплаты пересматриваться на 50% роста зарплаты за предыдущие 3 года и на 50% индекса потребительских цен.

Предлагается ликвидировать пенсии за выслугу лет (кроме артистов), оставив льготный выход на пенсию только для: работников с вредными и тяжелыми условиями труда, чернобыльцев, матерей, которые воспитали 5 детей и инвалидов с детства (в 50 лет); военных - участников боевых действий (55 лет); лилипутов и людей с диспропорциональной карликовостью.

Предполагается поручить Кабмину до 1 октября подготовить отдельный законопроект по осовремениванию пенсий военным и в течение 6 месяцев подготовить отдельный закон о введении профессиональной пенсионной системы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!